В Грозном горело здание комплекса, где находится квартира Депардье
Foto: Scanpix

В столице Чечни горит одно из зданий комплекса "Грозный-сити". Как передает "Интерфакс", сообщения о пожаре и фотографии, где виден дым из высотки с часами, сперва появились в микроблогах.

Горящая 40-этажная 145-метровая башня "Олимп" на берегу реки Сунжа является самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы. Грозный-сити расположен в центре города, по проспекту имени Ахмада Кадырова. В феврале пятикомнатную квартиру в одной из высоток комплекса получил в подарок французский актер Жерар Депардье.

"Задымление произошло на уровне 4-5 этажей. На место происшествия выехали отделения из четырех пожарных частей Грозного. Идет разведка и наращивание сил на месте пожара", — сообщил руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов. По его данным, информация о возгорании поступила в 18:15.

Однако телеканал НТВ организовал с места событий прямое включение. На кадрах видно, что пламенем объят угол здания, практически все его этажи — с первого по последний, это говорит и корреспондент. Также из его слов стало известно, что квартира Депардье находится не в этом, а в соседнем здании. Пожар же случился в незаселенном комплексе.

РИА "Новости" передает, что высотка полностью окутана черным дымом, из окон вырывается пламя, вылетают обломки. Горит теплоизоляционная обшивка. Затем корреспондент агентства передал, что пожарным удалось справиться с огнем на первых этажах, верхние продолжают полыхать. При этом самые большие в мире круглые часы, расположенные на здании, продолжают показывать правильное время. До них огонь не добрался.

"Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. Инспекторы ДПС обеспечивают беспрепятственный проезд к месту тушения пожара спецавтомобилей, в том числе пожарных машин и карет скорой помощи", — сказал собеседник агентства.

Ранее источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что пожар произошел на одном из этажей самого высокого 47-этажного здания. Причины пожара неизвестны.

МЧС утверждает, что всех людей удалось успешно эвакуировать из горящего здания, никто не пострадал. В тушении пожара задействованы 16 пожарных машин и более ста человек, также к вылету готовится вертолет МЧС из Кавказских минеральных вод.

МВД по Чечне при этом усилило наряды полиции на улицах, прилегающих к горящей высотке "Грозный-Сити", на место пожара прибыли руководители республиканского МВД.

По факту пожара в строящейся высотке возбуждено дело о нарушениях противопожарной безопасности.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обещал сделать "самые строгие выводы" из пожара в одном из высотных домов Грозного, который продолжает полыхать несмотря на усилия более 100 пожарных, передает "Интерфакс".

"Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты", — сказал глава республики.

Он также заверил, что последствия пожара будут ликвидированы в сжатые сроки.

"Слава Богу, удалось избежать жертв. Никто не пострадал. В целях профилактики были эвакуированы персонал и жильцы расположенного рядом отеля. Самое ценное — это человеческие жизни, и благодаря профессионализму сотрудников МЧС предотвращены возможные потери", — отметил он.

По словам Кадырова, горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одной квартире, как доложил руководитель штаба по тушению пожара, случаев проникновения огня нет. Дом еще не был заселен.

Глава Чечни отметил, что здание построено на внебюджетные инвестиции. Вся система пожаротушения прошла экспертизу.

Кадыров заверил, что после завершения работы следственно-оперативной группы ремонтные бригады незамедлительно приступят к ремонту фасада. При этом уже очевидно, что само здание, за исключением вентобшивки, не пострадало. Пламя не проникло даже в глубину теплоизоляционного слоя, отметил он.

"С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2", — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

Глава республики сообщил, что инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному на площадке Грозный-Сити-2 построить современное здание оригинальной архитектуры.

Премьер-министр Чечни Руслан Эдельгериев официально заявил, что несущим конструкциям здания никакой ущерб не был нанесен. "Горели тонкая вентиляционная обшивка и верхний слой теплоизоляционного материала. Внутри здания ни одного квадратного метра возгорания не было", — отметил Эдельгериев.

Министр внутренних дел Руслан Алханов сообщил, что следственно-оперативная группа совместно с сотрудниками МЧС проводят осмотр здания.

По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту пожара. "Мне уже говорят, что СМИ поспешили заявить о возбуждении уголовного дела. Это неправда. В настоящее время идет сбор материала", — отметил он.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемира Давыдова, огонь уже охватил верхние этажи строящейся высотки комплекса "Грозный-Сити" — с 30-го по 40-й.

По его словам, в строящемся 40-этажном здании горят верхние этажи открытым огнем.

"Тушение осложняется тем, что здание не подключено к водоснабжению, системы пожаротушения тоже не работают", — сказал Давыдов.

Из-за высоких температур в высотке лопаются стекла.

"По состоянию на 22:40 по московскому времени продолжается тушение пожара и наращивание группировки. К месту происшествия вызвана авиация МЧС России. На данный момент площадь пожара свыше 5 тыс. кв. м", — сообщили в МЧС.

При этом с вертолетами, приобрести которые пообещал Кадыров, сложилась парадоксальная ситуация. Авиация не может быть задействована при тушении пожара в высотке из-за близкого расположения зданий, сообщил РИА "Новости" замначальника Саверо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Александр Барсук.


Source

NEWSRU.com

Tags

Жерар Депардье Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form