Тбилисский суд избрал меру пресечения двум представителям армянской диаспоры Грузии Григорию Минасяну и Сергею Акопджаняну, которых подозревают в шпионаже. Обоим, как пишет "Независимая газета", назначено двухмесячное предварительное заключение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жители города Ахалцихе (административного центра края Самцхе-Джавахети) Минасян и Акопджанян были задержаны 22 января сотрудниками грузинской контрразведки. В их квартирах прошли обыски, были изъяты жесткие диски компьютеров.

Григорий Минасян руководит Армянским молодежным центром Ахалцихе, Сергей Акопджанян возглавляет благотворительную организацию "Шарль Азнавур". Им предъявлены обвинения в шпионаже и создании незаконного вооруженного формирования.

В Самцхе-Джавахети, регионе на юге Грузии, проживает значительная часть армянского населения страны. Арест Минасяна и Акопджаняна вызвал протесты как в диаспоре, так и в Армении. Так, лидер движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян, которого цитирует ИА REGNUM, потребовал от грузинских властей "прекратить репрессии" в отношении активистов диаспоры и "освободить всех политзаключенных, которые арестованы за свою деятельность по защите прав армянского меньшинства".

Между тем грузинские власти настаивают на том, что обвинения в адрес Минасяна и Акопджаняна обоснованны. Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, в регионе "есть небольшие группы, которые мутят воду, действуют по заказу соседнего государства, прикрываясь вывеской НПО"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form