В Грузии вандалы облили бюст Сталину розовой краской
Foto: AFP/Scanpix

В грузинском селе Акура (регион Кахетия) в ночь на 7 февраля неизвестные сняли с постамента бюст Иосифа Сталина и облили его розовой краской. Местные жители расценили эти действия как акт вандализма и подозревают в этом активистов "Единого национального движения" (партия Михаила Саакашвили), которые ранее выступали против установки в селе бюста Сталину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Памятник в селе Акура был открыт 21 декабря 2012 года в день рождения Иосифа Сталина. В 2010 году бюст вождя был демонтирован по распоряжению прежних властей, но жители спрятали и сохранили его.

В январе этого года аналогичный случай произошел в другом восточногрузинском селе — Земо-Алвани Ахметского района в Кахетии. Там неизвестные также покрасили памятник Сталину в розовый цвет. Злоумышленников до сих пор не нашли.

Между тем в День Победы 9 мая в Гори будет восстановлен самый известный памятник Сталину. Местные жители собрали почти 10 000 подписей за возвращение памятника знаменитому соотечественнику. Районное руководство выделит на это 25 000 лари (около $15 000).

В 1952 году на родине Сталина в городе Гори был установлен 7-метровый памятник вождю, а убрали его в 2010-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иосиф Сталин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form