В Харькове требуют автономии, в Донецке "зажигает" Айо Бенес
Foto: Reuters/Scanpix

В Харькове, Луганске и Донецке 30 марта прошли массовые митинги. От властей Украины требовали провести референдум о федерализации страны и создать юго-восточную автономию, куда предлагают включить восемь украинских областей. В Донецке одним из ораторов митинга был гражданин Латвии Айо Бенес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Харькове митингующие собрались у памятника Ленину на площади Свободы. Они держали флаги Украины, России, Советского Союза, георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций, передает УНИАН.

В митинге с требованием проведения референдума о федерализации Украины принимали участие около 1500 человек. С другой стороны площади Свободы вход в Харьковскую облгосадминистрацию охраняют около 200 работников милиции в полном снаряжении.

Участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями: "Россия — спаси нас", "Наш язык — русский", "Беркуту — слава", "Правый сектор — убийцы", "Харьков требует референдума", "Харьков за Таможенный Союз", "Янукович, предательство надо искупать".

Представители со сцены высказали требование сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней власти. "За спиной у нас Россия, и она поможет", — подчеркнул оратор со сцены.

"Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны", — зачитал обращение один из руководителей Гражданского форума Харькова Юрий Апухтин.

Также он предложил объединить силы юго-востока и "единым фронтом выступить против путчистов в Киеве". Апухтин сообщил, что уже достигнута договоренность о совместных действиях с руководителями митингов в Донецке и Луганске.

Собравшиеся на митинге в Харькове потребовали освободить из-под домашнего ареста активиста Игната Кромского, который участвовал в освобождении 1 марта областной администрации от приехавших из других областей сторонников киевского Майдана, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, участники митинга высказались за необходимость введения русского языка как второго государственного, а также за создание юго-восточной автономии на украинских землях.

После митинга его участники двинулись к российскому консульству и передали обращение к России с просьбой помочь обеспечить честное проведение референдума о федерализации Украины и автономии юго-востока. Затем колонна двинулась к консульству Польши, где манифестанты потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины. После митинга участники перекрывали одну из главных улиц города — улицу Артема, за что милиция посулила ответные действия.

В Луганске на митинг пришли около 2 тысяч человек. Из разных концов города примерно в одно и то же время колонны пророссийски настроенных граждан начали свое шествие к центру города.

Как сообщает УНИАН, участники акции с флагами России, плакатами "Украина — это Русь", "Европа — это Содом и Гоморра", "Русский язык — государственный" по пути следования скандировали "Луганск, вставай!", "Россия!", "Украина — это Русь". Пешие шествия сопровождали сотрудники милиции.

По словам организаторов, такой формат акции якобы дает реальное представление о количестве приверженцев идеи федерализации страны и присоединения Украины к России в Луганске.

На митинге кроме традиционных призывов свергнуть нелегитимную власть, провести всенародный референдум, признать русский язык государственным, байкотировать выборы президента, также прозвучало требование к луганской милиции в недельный срок расследовать нападение на палаточный городок "Луганской гвардии".

А в Донецке на площади Ленина партия "Русский блок" провела собрание граждан с требованием провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса. В митинге принимали участие около 1000 человек.

Также в Донецке несколько сотен участников пророссийского митинга устроили акцию на Центральном железнодорожном вокзале Донецка, сообщает "Интерфакс". Митингующие попытались взять штурмом центральный вход, однако выстроившиеся кордоном правоохранители не пропустили их в здание.

29 марта в Донецке также состоялась подобная акция. На многотысячном митинге выступил и активист партии "Другая Россия" Айо Бенес. Его речь, как обычно, была эмоциональная.

"Мероприятие было организовано Компартией Украины — поэтому было довольно много красных знамен; также люди держали в руках российские флаги, маленькие флажки Донецка и плакаты, жестко критикующие антинародную клику Турчинова-Яценюка; дестабилизирующую роль в украинском кризисе мирового жандарма США и НАТО, а также призывающие Януковича вернуться", — сообщил порталу DELFI из Донецка Айо Бенес.

"Мы, другороссы, подходили к членам и лидерам различных политических и общественных течений, беседовали с народом и обсуждали тактику нашей борьбы. Я считаю, что нам надо не разобщаться, не ссориться из-за лидерства и каких-то несущественных идеологических разногласий, а сплотиться в единый фронт революционной борьбы на территории всего Донбасса и не только ходить на митинги в субботу-воскресенье, а встречаться и работать в будни.

Коммунисты, в отличие от соглашателей из "Русского Блока" позволили выступить различным политическим течениям. На митинге произносили речи интересные и яркие ораторы. Сегодняшние лозунги были более радикальными и жесткими — народ устал ждать, насытился пустопорожней болтовней и требует смещения местных ставленников евронацистского Киева — "лоялистов" типа Таруты, а также проведения референдума о статусе Донбасса. Народ хочет жестких действий, направленных против власти", — сказал Айо Бенес.

"Меня на митинге представили, как активиста партии "Другая Россия". В начале выступления я вкратце повторил мой прошлый тезис о том, что власть в стране узурпировала антинародная нелегитимная фашистская клика Турчинова-Яценюка.

Также, о чем меня попросил один осведомленный лидер шахтерской организации, я сказал о планах Турчинова закрыть некоторые шахты и разместить в них иностранные ядерные отходы. Это грозит увольнением тысячам шахтеров, и в стране наступит новый Чернобыль.

Три главных "приза" для Запада в Украине — это стратегически важный Крым, газотранспортная система, поставляющая газ из России на Запад через Украину и промышленные, металлургических районы Донбасса. Крым уже стал частью России, однако мы не должны отдавать в лапы империалистов два других "приза".

Я также отметил, что Крым воссоединился с Россией без особых проблем, так как он уже был автономией и фактически самостоятельным экономическим субъектом, в Севастополе присутствовало 150 тысяч российских войск, обслуживавших Черноморский флот и туда прибыло множество добровольцев из Кубани и некоторых республик бывшего СССР, получив амуницию и оружие от сил Самообороны (те же другороссы).

Однако на юго-востоке ситуация несколько иная. Так как это — не автономия, тут нет российских войск и различные бурлящие районы (Донецк, Луганск, Харьков, Одесса и т.д.) разобщены в своих протестных движениях. Поэтому нам следует консолидировать силы всех городов Донбасса в единый мощный кулак и требовать проведения референдума. Требовать жестко и давить на власть, используя точечные методы атаки на отдельных депутатов, выступающих против рефендума", — заявил Айо Бенес.

О добавил, что "референдум необходимо провести до предстоящих в мае президентских выборов, поскольку олигархи " выберут" нужного им " вождя" и правительство, которые провозгласят себя законно избранной демократической властью. И после этого в ответ на протесты в Донбасе они введут к нам войска, возможно нагрянет и НАТО".

Как сообщалось, Управление делами гражданства и миграции Латвии начало дело о лишении известного национал-большевика Айо Бенеса латвийского гражданства. Поводом для этого стала его служба в рядах отрядов самообороны Крыма.

С другой стороны, закон в Латвии предусматривает, что лишить человека гражданства можно лишь в том случае, если он в результате не станет лицом без гражданского статуса. При этом латвийское законодательство в данный момент не предусматривает уголовную ответственность за призыв нацбола восстановить Советский Союз. С этим заявлением Айо выступил на недавнем митинге в Донецке.

По данным портала Delfi, Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form