В Хиросиме хотят снести здания, уцелевшие после атомной бомбардировки
Foto: AFP/Scanpix

Власти японского города Хиросима планируют снести два здания, уцелевшие во время американской атомной бомбардировки в 1945 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Здания были построены в 1913 году. Сначала в них размещалась фабрика по пошиву военной формы, позже здесь было открыто студенческое общежитие.

Сразу после бомбардировки в этих зданиях из красного кирпича располагался полевой госпиталь.

"Их можно было бы использовать для того, чтобы побудить людей задуматься о необходимости отказа от атомного оружия", — говорит один из выживших в ходе бомбардировок.

В результате атомной бомбардировки Хиросимы погибли 80 тысяч человек, еще 35 тысяч жителей получили ранения.

Была уничтожена большая часть города, в радиусе 5 км от эпицентра взрыва сохранились всего 85 зданий, построенных до бомбардировки (данные 2018 года).

Здания, которые сейчас собираются сносить, устояли благодаря использованию в конструкции железобетона. На металлических ставнях и на дверях можно рассмотреть повреждения, оставленные бомбардировкой.

В 2017 году власти города составили список принадлежащих государству зданий, которые с высокой степенью вероятности не смогут выстоять во время сильного землетрясения.

Те здания из списка, которые не используются, по решению местных властей, должны быть снесены к 2022 году.

Рядом с двумя зданиями, которые было решено снести, есть еще одно, построенное до бомбардировки, которое власти намерены сохранить — так как оно используется. Крыша и стены этого здания будут отремонтированы и укреплены так, чтобы постройка не разрушилась во время сильного землетрясения.

89-летний Ивао Наканиси находился в одном из этих зданий, когда началась бомбардировка. Сейчас он в числе жителей города, требующих сохранить эти два здания.

"Учитывая историческую значимость зданий, которые многое могут рассказать будущим поколениям о трагедии, мы не можем смириться с решением о сносе. Мы решительно выступаем против сноса зданий", — сказал Ивао Наканиси в интервью газете Майнити.

Ивао Наканиси говорит, что здания могут использоваться как памятники, которые будут свидетельствовать о необходимости отказа от атомного оружия.

В последние годы здания не использовались, однако их можно было осмотреть, обратившись за разрешением к местным властям.

"Эти здания представляют большую ценность, они рассказывают нам об ужасе атомной бомбардировки", — сказал один из посетителей этих зданий газете Ёмиури — На меня они произвели очень сильное впечатление".

Самое известное сооружение, пострадавшее в результате атомной бомбардировки — купол Гэмбаку в Хиросиме, который находился в 160 метрах от эпицентра взрыва.

Здание, построенное в 1915 году по проекту чешского архитектора Яна Летцеля, частично обрушилось и пострадало от пожара. Все люди, находившиеся в здании в момент бомбардировки, погибли.

После войны здание укрепили, но восстанавливать не стали. В 1996 году купол Гэмбаку был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с ним на берегу реки Мотоясу находится Мемориальный парк мира.

Атомная бомба "Little Boy" ("Малыш") была сброшена американским бомбардировщиком на Хиросиму утром 6 августа 1945 года. Через три дня, 9 августа, атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки.

Эти бомбардировки — первый и последний случай боевого применения ядерного оружия в истории человечества.

Жертвами бомбардировки в Хиросиме стали около 140 тыс. человек, в их числе и скончавшиеся позже от лучевой болезни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

История Вторая мировая война Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form