В ходе выведения "Протона-М" возникла нештатная ситуация
Foto: AFP/Scanpix

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником.

Аппарат MexSat-1 запущен 16 мая 2015 года в 08:47 с площадки № 200. Во время работы третьей ступени было объявлено, что возникла нештатная ситуация, интернет-трансляция была прервана. Подробности пока неизвестны.

Заказчиком аппарата выступает Министерство связи и транспорта Мексики, а его производителем — компания Boeing. Он обеспечит связь на территории Мексики и Центральной части Южной Америки.

Спутник рассчитан на 15 лет службы и будет установлен на геостационарной орбите в позиции 113 градусов западной долготы. Энергоснабжение MexSat-1 обеспечат солнечные батареи. На аппарате установлен отражатель L-диапазона и антенна Ku-диапазона. Спутник расширит имеющуюся систему MexSat, состоящую из трех спутников, двух наземных станций и центра управления.

Ранее пуск планировалось произвести 29 апреля 2015 года, однако его перенесли по просьбе компании Boeing, которой потребовалось дополнительное время для проверки аппарата.

Ранее в апреле был перенесен еще один старт ракеты "Протон-М". Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", но в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а "Протон-М" вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву.

Source

Lenta.ru

Tags

Boeing Байконур
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form