Согласно предварительным результатам всеобщих выборов в Хорватии, большинство мест в парламенте получит Хорватский демократический союз, находившийся в оппозиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К настоящему моменту подсчитано 50% голосов, и избирательная комиссия сообщила, что ХДС — националистическая партия покойного президента Хорватии Франьо Туджмана — и два его более мелких союзника могут рассчитывать на 72 из 140 мест.

Полагают, что правящая левоцентристская коалиция оставит за собой 65 кресел.

Одной из главных тем предвыборной кампании стало желание страны присоединиться к Европейскому союзу.

Кроме того, кто бы ни сформировал новое правительство, ему придется иметь дело с международным давлением, которое оказывается на Загреб с целью заставить его более активно сотрудничать с Гаагским трибуналом.

В выборах могли принять участие более четырех миллионов избирателей, из которых 400 тысяч проживают за пределами страны.

Лидер ХДС, покойный генерал Франьо Туджман, руководил страной в течение всей кровопролитной войны, которая шла на территории Хорватии в начале 90-х.

Последние три года партия находилась в оппозиции. Нынешнее руководство союза утверждает, что партии удалось полностью избавиться от изоляционистских и националистических тенденций прошлого.

Левоцентристы под руководством премьер-министра Ивицы Рачана говорят, что вступление страны в ЕС напрямую зависит от того, сохранят ли они власть в стране еще на один срок.

Новому правительству предстоит решить ряд сложных проблем. Помимо сотрудничества с Гаагским трибуналом, они включают в себя возвращение тысяч этнических сербов, лишившихся домов в ходе войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form