В хранилище Нацбанка Украины золотые слитки подменили свинцом
Foto: Reuters/Scanpix

В одесском хранилище Национального банка Украины неизвестные подменили несколько золотых слитков, стоимостью более пяти миллионов гривен (около $317 тысяч), заменили обычным свинцом, покрытым золотой краской. Об этом сообщает пресс-служба ГУ УМВД в Одесской области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открыто уголовное производство. Сейчас проводятся следственные действия по выявлению причастных к этому преступлению, передает Вести.ua со ссылкой на пресс-службу одесской милиции.

Точное количество слитков из свинца, которые выдали за настоящие, до сих пор не установлено — проводятся экспертизы. По словам одного из высокопоставленных источников в одесской милиции, аферу провернули в течение нескольких месяцев — с августа по октябрь.

"По предварительным данным, мошенники изготавливали поддельные банковские слитки из свинца. После этого передавали их сообщнику, кассиру отделения Нацбанка Юрию Н., в кафе напротив банка. Он проносил их в хранилище и оформлял как скупку лома, прикладывая к документам ксерокопии поддельных паспортов продавцов", — пояснил правоохранитель.

О подмене золота стало известно после плановой проверки одесского НБУ аудиторами в конце октября. Уголовное производство было открыто 19 ноября.

"Подозреваемый в подмене слитков Юрий Н. сразу после раскрытия подлога скрылся из Одессы. По оперативным данным, кассир с подельниками сбежал в Крым. Его семья и родители остались в Одессе. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что охрана работников банка при выходе и входе на рабочее место не проверяла. Поддельные слитки были изготовлены очень качественно — лишь при внимательном осмотре их можно отличить от настоящих", — добавил источник в МВД в интервью Вести.ua.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form