В Индии ищут приснившийся мудрецу клад с золотом
Foto: AFP/Scanpix

В Индии начинаются археологические раскопки в поисках тысячи тонн золота, спрятанного в руинах древней крепости. О кладе властям стало известно со слов мудреца (свами) Шобхана Саркара. Правда, сам свами узнал о золоте во сне. Он рассказал о тайном знании одному из высокопоставленных чиновников, который приехал навестить йогу-провидца в сентябре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти организовали археологическую экспедицию и отправили команду ученых в деревню Даундиа Кхера на севере штата Уттар-Прадеш.

По словам Шобхана Саркара, золото принадлежало жившему в XIX веке радже Рао Раму Бух Сингху. Он якобы сам явился провидцу во сне и рассказал о спрятанных на месте бывшей крепости несметных сокровищах.

Раджа был повешен в 1858 году после того, как начал восстание против британских колониальных властей. Археологи начинают раскопки у храма, который возведен на месте старой крепости.

Несмотря на то, что инициатива властей подверглась уничижительной критике, на клад мгновенно нашлись претенденты. Один из потомков раджи Навчанди Веер Сингх сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что если золото действительно будет найдено, его семья должна получить причитающуюся часть.

Однако власти штата Уттар-Прадеш и администрация района заявили, что право на спрятанные сокровища принадлежат им. Один из местных депутатов потребовал, чтобы деньги пошли на развитие штата.

Уттар-Прадеш — один из беднейших штатов на севере Индии на границе с Непалом с населением в 200 млн человек. Жители деревни Даундиа Кхера, где до сих пор нет электричества, говорят, что легенда о сокровищах передается здесь из поколения в поколение.

Как сообщает Ассошиэйтед пресс, властям пришлось построить защитные ограждения у места раскопок. Туда стекаются тысячи любопытных в надежде, что им повезет, а местный храм уже стал местом массового паломничества.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form