В Индии принят закон о смертной казни для насильников
Foto: AFP/Scanpix

Индийский президент Пранаб Мукерджи одобрил закон об ужесточении ответственности за изнасилования и прочие преступления сексуального характера, совершенные против женщин. Этот закон предусматривает наказание вплоть до смертной казни — для тех преступников, чья жертва в итоге скончалась или осталась в вегетативном состоянии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одобренный президентом документ (который ранее был поддержан и кабинетом министров) стал полноценным законом. Однако в течение полугода его еще должен ратифицировать парламент. В министерстве внутренних дел также подтвердили, что индийский лидер одобрил этот закон. Принять его планируют во время предстоящей парламентской сессии, которая начинается 21 февраля.

В новом законе термин "изнасилование" заменили на "преступление сексуального характера". Соответственно, расширяется список преступлений против женщин и вносятся изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы страны, сообщает Telegraph. Что касается минимального срока наказания, то, например, для виновных в групповом изнасиловании он увеличивается с 7-10 до 20 лет заключения.

Комиссия по законодательству в области сексуальных преступлений, которую возглавляет бывший верховный судья Индии Джагдиш Шаран Верма, предложила ряд своих инициатив. В частности, организация предложила включить в список преступлений сексуального характера и домашнее насилие, сообщает NDTV. А если изнасилование совершил военный, то его предлагалось судить общегражданские суды, а не трибуналы. Однако эти инициативы не были учтены — также, как и предложение ввести компенсации для жертв насилия.

Также правительство поддержало предложения правозащитников — ужесточить наказание за преследование, за попытки прилюдно раздеть женщину и за вуайеризм.

Некоторые правозащитные организации, выступающие за права женщин, уже раскритиковали новый закон. По их мнению, это просто пиар-ход со стороны властей, единственная цель которого — оправдать общественные ожидания.

Власти Индии признали необходимость бороться с преступлениями против женщин после того, как в Нью-Дели шестеро мужчин напали на 23-летнюю студентку и изнасиловали ее прямо в салоне автобуса. Избитая и выброшенная из транспорта на ходу, девушка через несколько дней скончалась от полученных травм.

Этот случай вопиющей жестокости взбудоражил индийское общество. В крупных городах прошли массовые акции протеста, которые местами даже вылились в уличные беспорядки. Участники демонстраций требовали казнить виновных. После этого руководство страны задумалось о том, как защитить женщин от насилия. В отношении шестерых насильников уже вынесли обвинительное заключение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form