Индийский парламент принял закон о создании аналога американского ФБР — полицейской силы, действующей на территории всего государства. Это одна из целого комплекса мер, которые должны успокоить общество после террористической атаки на город Мумбаи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мумбаи подвергся нападению террористов вечером 26 ноября. Согласно данным следствия, десять террористов причалили к городскому берегу в шлюпках, после чего захватили заложников в двух отелях и еврейском центре. Террористы оказывали сопротивление индийским силам правопорядка в течение 60 часов. В результате атаки погибли почти 200 человек, напоминает The Daily Telegraph.

После нападения террористов министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам заявил, что в спецслужбах Индии ожидаются радикальные перестановки. По его словам, правительство планировало укрепить силы береговой охраны, улучшить подготовку полицейских, ужесточить антитеррористическое законодательство. Тогда речь шла и о создании национального агентства расследований.

Теперь парламент также восстановил закон, согласно которому подозреваемые могут находиться под арестом в течение 180 дней без предъявления обвинений.

Индийские СМИ тем временем признали, что сообщения о ходе антитеррористической операции помогли нападавшим. Согласно новым указаниям, в эфир не должна попадать никакая информация об операциях по защите безопасности, запрещено общение с нападавшими и заложниками в момент их удерживания. Также запрещены сообщения, восхваляющие военных, не одобряется выход в эфир кадров с мертвыми телами.

Принятые меры вызвали возмущение сторонников гражданских прав. Некоторые индийские правозащитники опасаются, что новые законы позволят полиции преследовать людей по политическим причинам.

Напомним, Дели заявлял о том, что атака на Мумбаи была спланирована и организована участниками группировки "Лашкар-э-Тайба", базирующейся в Пакистане. По данным следствия, единственный оставшийся в живых террорист — пакистанец. Он заявил о своей принадлежности к "Лашкар-э-Тайба" и рассказал, что все боевики — участники нападения — прошли подготовку в лагере группировки на пакистанской территории.

По словам захваченного боевика, террористы должны были атаковать вокзал Чхатрапати Шиваджи. "Потом нам надо было взять заложников, отвести их на крышу одного из ближайших зданий", — говорится в протоколе допроса террориста. Дальше участники нападения планировали выдвинуть свои требования через СМИ.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form