Американские военные планируют использовать боевых роботов в войне против иракских боевиков. По сообщению AP, 18 роботов, с вооружением, телекамерами, управляемые при помощи дистанционного пульта контроля, будут отправлены в Ирак весной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основой дизайна "кибер-солдата" послужил робот, который уже используется для обезвреживания взрывных устройств. По словам чиновников, робот быстр, точен в стрельбе и способен выслеживать и атаковать противника с относительно незначительным риском для солдат США.

По словам Боба Куина, менеджера из американской компании Foster-Miller, которая вместе с военными занимается разработкой робота, единственная разница для солдата заключается в том, что "оружие находится не в руках, а в полумиле от него".

Боевого робота назвали Swords — сокращенно от длинного английского названия Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems, т.е. специальная боевая система наблюдения и разведки. Робот вооружен автоматической винтовкой M249 или M240, оснащен четырьмя камерами с прибором ночного видения и электронным увеличением изображения. Заряда батареи хватает на 4 часа, стоимость — 200 000 долларов. Прототипом роботу-солдату послужил аппарат, который широко используется военными для обезвреживания взрывных устройств.

По словам тех, кто помогал в испытаниях, робот стреляет лучше, чем человек, поскольку оружие установлено на жесткой платформе и прицеливание производится автоматически. Куин добавляет, что планируется заменить компьютерный экран, джойстики и клавиатуру пультом в стиле игровой приставки Gameboy со специальными очками, на которые будет проецироваться изображение.

Компанией Foster-Miller владеет консорциум QinetiQ Group — совместное предприятие министерства обороны Великобритании и американской холдинговой компании Carlyle Group.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form