В Ираке десятки россиянок осуждены пожизненно за поддержку ИГ
Foto: Reuters/Scanpix

Девятнадцати гражданкам России в Ираке вменялось в вину "вовлечение в акты терроризма" и членство в "Исламском государстве".

Центральный уголовный суд Ирака приговорил 19 гражданок РФ к пожизненному заключению за поддержку, незаконное членство в группировке "Исламское государство" и "вовлечение в акты терроризма". Об этом в воскресенье, 29 апреля, сообщил базирующийся в Тегеране телеканал Press TV со ссылкой на судебный источник. Информацию подтвердил и работающий на месте событий корреспондент AFP.

Во время вынесения приговора женщины в сопровождении маленьких детей находились в здании суда.

Россиянкам грозила смертная казнь

Возвращением граждан РФ из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет член Совета Федерации от Чеченской Республики Зияд Сабсаби. Как передает Press TV, ранее сенатор предупреждал, что россиянкам, проходящим по данному делу, может угрожать смертная казнь — с учетом того, что большинство из них отказались признать себя виновными. Политик также сообщил, что в ряде случаев дети, чей возраст не превышал трех лет, содержались вместе с матерями в камерах предварительного заключения.

Ранее в Ираке прошел еще один судебный процесс над семью иностранками, обвинявшимися в пособничестве ИГ. В итоге две россиянки и одна гражданка Франции были приговорены к пожизненному заключению, а три азербайджанки и одна гражданка Киргизии — к смертной казни.

Tags

Совет Федерации "Исламское государство" Тегеран

Comment Form