В Ираке казнен секретарь Саддама Хусейна
Foto: AFP/Scanpix

В Багдаде 7 июня казнен бывший личный секретарь и близкий помощник свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна Абед Хмуд. Об этом сообщил официальный представитель министерства юстиции Ирака Хайдар ас-Саади. Экс-секретарь Хусейна был признан виновным в геноциде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Абед Хамид Хамуд был арестован в июне 2003 года, В 2008 году армия США передала его иракским властям вместе с группой других функционеров свергнутого режима, отмечает ИТАР-ТАСС.

Хмуд был приговорен к смертной казни в числе других обвиняемых, проходивших по делу о расправе над участниками шиитского восстания на юге страны после американской операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Как сообщалось, в апреле в Ираке вышли на свободу из заключения 16 человек, занимавших высокие государственные посты при режиме Саддама Хусейна. Все освобождаемые провели в заключении более девяти лет, теперь же все выдвинутые против них обвинения сняты.

На первом из тюрьмы вышли бывший министр торговли Мухаммед Махди Салех, бывший министр информации и культуры Хамед Юсеф Хамади и эксперт в области военной промышленности Махмуд Фарадж ас-Самарраи, на втором этапе свободу — бывший секретарь упраздненной партии Баас в Кербеле, бывший губернатор Кербелы и двое бывших сотрудников спецслужб. 

Бывший правитель Ирака Саддам Хусейн был казнен в декабре 2006 года за убийство группы шиитов к северу от Багдада в 1982 году. После того, как к могиле Хусейна стали регулярно водить экскурсии учеников из близлежащих школ, в 2009 году власти Ирака ввели запрет на любые организованные посещения могилы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form