Террористка-смертница в понедельник в Багдаде подорвала на себе пояс со взрывчаткой в центре толпы паломников-шиитов, передает ИТАР-ТАСС. По уточненным данным, погибли 54 человека, ранены более 100, сообщает Associated Press. Взрыв прогремел в 11:45 по местному времени, сообщил AP представитель багдадского оперативного командования генерал-майор Кассим Атта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным МВД Ирака, взрыв произошел возле палатки, где паломникам выдавали еду и напитки. В марте в Ираке должны состояться выборы. Правительство Нури аль-Малики, рассчитывая на переизбрание, ставит себе в заслугу улучшение ситуации в области безопасности, а также заключение ряда сделок с иностранными партнерами, которые позволят увеличить объемы добычи нефти на экспорт, напоминает телеканал Al Arabiya.

Теракт произошел в то время, когда тысячи паломников направляются в центр шиизма — иракский город Кербела, расположенный в 80 км от Багдада, для участия в религиозных церемониях.

День Арбаин отмечается шиитами через 40 дней после Ашуры — годовщины убийства имама Хусейна ибн Али. В этом году Арбаин придется на 15 февраля. Как и сама Ашура, 40-й день поминовения внука пророка Мухаммеда сопровождается массовыми шествиями, участники которых оплакивают имама. Верующие устраивают мистерии, инсценирующие легенду о его кончине. Во времена Саддама Хусейна шиитам было запрещено проводить массовые шествия, и религиозные мистерии сводились к простому ритуалу.

Несмотря на общее улучшение ситуации в Ираке, наметившееся за последние два года, террористическая активность снова усилилась.

25 января в серии терактов, совершенных у отелей Багдада, погибли более 40 человек и десятки пострадали. Эта хорошо скоординированная вылазка экстремистов стала четвертой в столице с минувшего августа. Последняя столь крупная атака, жертвами которой стали 127 человек, была осуществлена 8 декабря. 25 октября в результате терактов в центре города у зданий минюста и администрации губернатора погибли 155 иракцев и около 900 получили ранения. Двумя месяцами ранее — 19 августа взрывы у зданий минфина и МИД унесли свыше 100 человеческих жизней.

В Кербеле уже приняты повышенные меры безопасности. Там размещены около 15 000 сотрудников правоохранительных органов, а к кульминации траурных церемоний их численность предполагается увеличить до 25 000.

Примечательно, что понедельник иракские официальные лица распространили статистику, согласно которой в январе число жертв среди мирного населения резко сократилось по сравнению с декабрем. Так, в минувшем месяце в Ираке погибли 135 гражданских, тогда как месяцем ранее были убиты 306 иракцев.

По мнению журналистов телеканала Al Arabiya, исламистские группировки, возможно, продолжат теракты, целью которых станет подрыв доверия к правительству аль-Малики, где преобладают шииты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form