В Ираке убили 48 военнослужащих сирийской армии
Foto: AFP/Scanpix

В иракской провинции Анбар, недалеко от границы с Сирией, 4 марта были убиты 48 сирийских солдат и 9 иракских военнослужащих. Еще четверо сирийцев были ранены. Об этом сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в министерстве обороны Ирака, "террористическая группа" из Сирии напала из засады на сирийцев, которых иракские конвоиры вели к границе с Сирией. Нападавшие, вооруженные автоматами и минометами, расстреляли сирийцев и конвоиров, после чего скрылись.

По данным министерства, убитые сирийцы были солдатами правительственной сирийской армии, которые ранее бежали через границу в Ирак, надеясь получить там медицинскую помощь. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", бежавших солдат было 65. Сначала беженцев доставили в Багдад, после чего решили депортировать в Сирию. В момент нападения иракские военнослужащие конвоировали солдат к границе, чтобы передать их официальным лицам в Сирии.

Между тем, по данным телеканала "Аль-Арабия", в солдат и конвоиров стреляли не сирийцы, а иракский боевик.

В министерстве обороны Ирака инцидент назвали "нападением на суверенитет" страны. По мнению иракских официальных лиц, это было "явным нарушением прав человека, поскольку конвоируемые солдаты были ранены и безоружны".

Как заявил представитель премьер-министра Ирака Али Муссави, нападение ясно указывает на то, что сирийский конфликт переместился на территорию Ирака. "Это именно то, чего мы боялись", — сказал он, добавив, что Ирак любыми способами будет охранять свою неприкосновенность.

Западная иракская провинция Анбар, населенная преимущественно суннитами, имеет тесные родственные и торговые связи с восточной Сирией. Как пишет Agence France-Presse, провинция Анбар, которая ранее долго была оплотом Аль-Каеды, сегодня поддерживает сирийскую оппозицию, большую часть которой также составляют сунниты.

Накануне, 3 марта, оппозиционнный Сирийский Национальный Совет обвинил Ирак в прямом вмешательстве в сирийский конфликт. Эти обвинения последовали за боестолкновением, которое произошло 2 марта в районе сирийско-иракской границы. В Багдаде заявили, что пограничники были вынуждены открыть огонь по Сирии из-за перестрелки между военнослужащими правительственной армии и повстанцами. В свою очередь, сирийская оппозиция сочла столкновение актом агрессии и обратилась в ООН и Лигу арабских государств с требованием осудить действия Ирака.

Официально Ирак придерживается нейтральной позиции в отношении Сирии, не критикуя правительство Башара Асада и только призывая обе стороны конфликта прекратить насилие. При этом позиция Багдада не раз подвергалась критике со стороны США из-за отказа иракских властей закрыть свое воздушное пространство для самолетов из Ирана, которые доставляют грузы для войск Башара Асада.

Противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией продолжается в Сирии уже почти два года. Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали около 70 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Ирак ООН Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form