В ходе спецоперации в Ираке уничтожен Абу Айюб аль-Масри, которого считают одним из лидеров иракской "Аль-Каеды", и Абу Омар аль-Багдади, глава близкой к террористам организации "Исламское государство Ирак", сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Нури аль-Малики. Дата и подробности спецоперации не разглашаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам аль-Малики, террористов ликвидировали иракские спецслужбы в провинции Салах-эд-Дин, а американские военные провели ДНК-тесты тел и установили их личности. В то же время со стороны США подтверждения информации об уничтожении аль-Масри и аль-Багдади не поступало.

Стоит отметить, что ранее неоднократно сообщалось о гибели лидеров иракской "Аль-Каеды" и связанной с ней группировки "Исламское государство Ирак". Так, судя по сообщениям СМИ, аль-Багдади был убит еще в 2007 году, однако вскоре после сообщения о своей смерти он выступил с видеообращением к властям США.

В апреле 2009 года стало известно о его аресте, однако представители "Исламского государства Ирак" заявили, что их лидер находится на свободе, а личность захваченного иракскими властями человека им не известна. Высказывались предположения, что аль-Багдади никогда не существовал, а его роль в видеообращениях, на которых он угрожал Америке новыми терактами, если США не выведут войска из Ирака, играл приглашенный актер.

Об уничтожении аль-Масри также сообщалось в 2007 году, но впоследствии эти данные были опровергнуты боевиками. Стоит отметить, что командование США в обоих случаях не подтверждало уничтожение лидеров террористов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form