В Иране француз предстанет перед судом по обвинению в шпионаже
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бенжамен Бриер обвиняется в том, что он фотографировал "запрещенные районы" в иранском заповеднике. В соцсетях он задал вопрос о целесообразности обязательного ношения головного платка в Иране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гражданин Франции Бенжамен Бриер, находящийся под стражей в Иране с мая 2020 года, предстанет перед судом по обвинению в "шпионаже" и "пропаганде". Бриер обвиняется в том, что он фотографировал с помощью дрона "запрещенные районы" в одном из иранских заповедников, сообщил адвокат Саид Дегхан в интервью агентству AFP в воскресенье, 30 мая.

Бриер также обвиняется в "пропаганде", поскольку в социальных сетях задал вопрос, почему в Иране ношение женского головного платка является обязательным, а в других мусульманских странах женщинам предоставляется право выбора.

В настоящее время прокуратура готовит текст обвинительного заключения. Шпионаж карается в Иране смертной казнью, а "пропаганда против системы" - лишением свободы на срок до одного года.

Открытое письмо Макрону

Бриер вместе с сестрой Бландин в 2018 году приехал в Иран в качестве туриста и до задержания в мае прошлого года ездил по стране в автофургоне для кемпинга. В настоящее время он содержится в Мешхеде на северо-востоке Ирана.

Бландин Бриер недавно обнародовала во французской печати открытое письмо президенту Эмманюэлю Макрону, в котором призвала его добиться освобождения брата. По ее словам, Бенжамена Бриера арестовали без всякого повода и превратили его в "инструмент для переговоров", находящийся вне его контроля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form