В Исландии — эвакуация из-за извержения вулкана
Foto: EPA/LETA

Власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль на юге страны. Сообщается, что в районе ледника была зафиксирована сейсмологическая активность, которая, судя по всему, привела к новому извержению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы точно не знаем, когда началось извержение, но, вероятнее всего, это произошло сегодня около часа ночи, — сказал AFP профессор геофизики Магнус Туми Гудмундсон. — Сотрудники на двух самолетах видели дым. Сейчас извержение сравнительно небольшое".

Впрочем, сейчас вулкан окружен густыми облаками, поэтому ученые не могут точно определить, что именно происходит в этом районе.

"Вероятнее всего, извержение происходит около вершины… под льдом", — предположил Гуннар Гудмунсон из исландской метеорологической службы.

Власти не исключают, что извержение может привести к наводнениям, поскольку оживший вулкан способен растопить ледник. В окрестных реках уже зафиксировано повышение уровня воды.

Вулкан около ледника Эйяфьяллайекюль, который находится в 200 км к востоку от Рейкьявика, ожил 20 марта. Извержение привело к прекращению движения по ряду автодорог и вызвало перебои в полетах пассажирских самолетов.

Последнее извержение вулкана в районе ледника Эйяфьяллайекюль стихийного бедствия произошло в 1821 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form