Деньги ЮКОСа не проходили по криминальным схемам в Испании. Такое заключение вынес суд Малаги, рассматривавший дело об отмывании 152 миллионов евро с помощью местных адвокатов и нотариусов, пишет в четверг, 26 ноября, "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, судья Хулиан Кабреро, рассматривавший это дело, пришел к выводу, что сотрудники ЮКОСа не выводили из компании средства по схемам, разработанным членами пойманной на юге Испании преступной группы.

ЮКОС обвинили в легализации сотен миллионов евро, полученных преступным путем, в Испании в марте 2005 года. Тогда после ареста 41 человека из пяти стран в испанском курортном городке Марбелья по подозрению в отмывании 250 миллионов евро, полученных преступным путем, испанская генпрокуратура заявляла, что часть из этой суммы, возможно, была вывезена в Испанию из "ЮКОСа" через счета одной из голландских компаний. Позже, однако, следственные органы уточнили, что деньги, возможно, переводили менеджеры среднего звена ЮКОСа в тайне от руководства компании.

В августе 2009 года дело было передано в суд Малаги. В окончательном варианте обвинения утверждалось, что деньги в Испании отмывал местный адвокат Фернандо дель Валье, причем сумма отмытого сократилась до 152 миллионов евро, а количество проходящих по делу сообщников дель Валье — до 21 человека. Следов бывших сотрудников "ЮКОСа" в деле о международной преступной группе так и не нашли.

Тем не менее, истинное происхождение средств так и осталось невыясненным. В ходе процесса появились сомнения в том, что они получены преступным путем, из-за чего слушания даже приостанавливались на некоторое время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form