В Испании проходят внеочередные парламентские выборы
Foto: PantherMedia/Scanpix

Досрочные парламентские выборы проходят в воскресенье, 20 ноября, в Испании. Нынешнее правительство страны может стать очередной жертвой долгового кризиса — как это уже случилось в Греции и Италии, отмечает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно опросам общественного мнения, убедительную победу может одержать оппозиционная Народная партия. В этом случае ее лидер Мариано Рахой Брей сформирует новый кабинет. В то же время пока нет ясности, сможет ли эта партия получить абсолютное большинство в парламенте. Представляя предвыборную программу, Рахой Брей пообещал принять меры жесткой экономии в целях оздоровления бюджета. Он подчеркнул, что урезания не коснутся государственных пенсий, а также систем здравоохранения и образования.

Как показывают опросы, в последнее время резко снизилась популярность социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который возглавлял кабинет министров почти 8 лет. Оппозиция критикует правительство Испании за то, что оно оказалось неспособным найти пути преодоления экономического кризиса и остановить рост безработицы. Социалисты в целях экономии осуществили ряд непопулярных мер, что подорвало доверие избирателей к партии.

На улучшение позиций за счет голосов разочаровавшихся в правительстве социалистов граждан надеется коалиция "Объединенная левая" во главе с Испанской коммунистической партией. Эксперты не исключают, что расширить свое представительство в парламенте могут националистические партии Каталонии и Страны басков. Впервые в парламенте может быть представлена новая экологическая партия "Экуо".

Агентство AFP напоминает, что в случае победы Народной партии новому правительству сразу же придется заняться решением острых проблем, возникших в результате кризиса. Экономика страны до сих пор не оправилась после потрясений 2008 года. Безработица в стране составляет 21,5 процента, а среди молодежи даже 45,8 процента. По этому показателю Испания лидирует в Европейском союзе. Пока не ясно, как отреагируют финансовые рынки на возможную смену правительства в Испании. Приход к власти новых людей в Греции и Италии не успокоил рынки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form