В Испании ради экономии закрывают госучреждения и предприятия
Foto: AP/Scanpix

Заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария объявила 24 сентября о ликвидации 67 учреждений и предприятий, находящихся в ведении центральных властей, и 708 таких структур, относящихся к компетенции регионов. Часть из них будет приватизирована, часть закрыта, а некоторые слиты друг с другом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о ряде нерентабельных или вовсе ненужных госучреждений. Избавление от них должно сэкономить казне 1,5 миллиарда евро в год. Освободившихся работников власти обещают трудоустроить.

"Испании достался в наследства от авторитарного режима генерала Франсиско Франко, умершего в 1975 году, обширный государственный сектор", — сказал профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос.

В некоторых отраслях, к примеру, в тяжелой промышленности, он охватывал более 90 процентов всех предприятий. К середине 80-х многие из них стали убыточными.

АЗС нефткгазовой компании Repsol АЗС нефткгазовой компании Repsol
Процесс приватизации, вызванный необходимостью модернизировать производство, коснулся автомобильной компании SEAT, телекоммуникационной Telefonica, нефтегазовой Repsol, авикомпании Iberia и других менее известных предприятий.

Что касается "нынешней волны приватизации, то она вызвана в основном желанием пополнить казну", пояснил представитель государственной Комиссии по реформированию госучреждений (CORA) Флоренсио Бельмонте. По его словам, правительство намерено продать компанию по страхованию экспортных операций, предприятия по обслуживанию самолетов и поездов — CLA и LTF, фирму грузовых перевозок Multi RENFE mercancias и так далее. Приватизация займет несколько лет в виду сложности предусмотренной законом процедуры.

Между тем "основная задача реформы — ликвидация ненужных структур", отметил сотрудник CORA. Так, со времен Олимпиады-92 в Барселоне существует фирма Carmen, созданная с целью популяризации испанского картофельного омлета. Она закрывается немедленно, как и госучреждение Flamenco, существовавшее для популяризации фольклора Андалузии. Не станет и Общества празднования пятисотлетия открытия Америки, по выражению Бельмонте, "непонятно по каким причинам сохранившегося с 1992 года, когда отмечалась эта дата".

Аналогичная судьба постигнет и госпредприятие Sociedad de Altos Hornos AEC. Это, как пояснил профессор Риос, "что-то вроде НИИ чугуна, который не нужен, поскольку доменное производство в Испании было свернуто еще в 80-ые годы". Исчезнет и возникшее пять лет назад госпредприятие-посредник для сдачи в наем частного жилья. Его услугами никто не пользуется: люди предпочитают сдавать жилье самостоятельно или через частных риэлторов.

"Слияние коснется, к примеру, десятков исследовательских центров", — добавил Бельмонте. К примеру, Институт коневодства сливается с конезаводом Минобороны. Ранее самостоятельный Институт равноправия женщин становится подразделением министерства здравоохранения, социальных служб и равноправия, а Институт соцстраха — министерства занятости и социального страхования. Соответственно Институт здорового питания сливается с Государственным агентством по безопасности в сфере питания.

"Преобразования пройдут безболезненно, если государство сдержит обещание трудоустроить работников ликвидированных структур", — считают эксперты. По данным Бельмонте, 87% от всех существующих — закроют в Валенсии. Реформа здесь, в частности, коснется организаций, связанных со строительством. На 84% пройдет сокращение госструктур на Канарских островах, в основном в сфере туризма. Меньше сокращения затронут Мадрид: столичные власти уже закрыли в последние годы десятки ненужных учреждений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form