Итальянская полиция арестовала босса калабрийской мафии, развязавшего многолетнее кровавое противостояние криминальных кланов. "Авторитетный" паралитик косвенно ответственен за бойню в немецком городе Дуйсбург.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
32-летний Франческо Пелле был арестован в городе Павия, расположенном на севере Италии, в ночь на четверг. При этом полицейские разыграли настоящий спектакль в одной из частных клиник, где могущественный босс рассчитывал вновь обрести способность ходить. После неудачного покушения на Пелле в июле 2006 года его ноги разбил паралич, пишет The Earth Times.

Сотрудники полиции облачились в халаты медиков и проникли в клинику под видом докторов, чтобы внезапно обезвредить опасного преступника, сообщает Timesofmalta.com. Однако Пелле, который лег на хирургическую операцию под вымышленным именем, не оказал сопротивления и инсценировка завершилась полным успехом правоохранительных органов.

Франческо Пелле по прозвищу Малыш Пакистан является одним из главарей преступного клана Пелле-Воттари, о котором весь мир узнал после бойни, произошедшей в августе 2007 года в немецком городке Дуйсбург. Тогда возле итальянской пиццерии киллеры расстреляли шесть членов этой "семьи". Как установили судмедэксперты, несчастных поставили на колени и убили выстрелами в голову. Самому младшему было 16 лет.

Как удалось выяснить в ходе совместного расследования итальянских и немецких полицейских, эта акция стала вендеттой (кровной местью) со стороны соперничающего клана Нирта-Странжио.

Началом нового витка криминальной войны кланов стало убийство жены босса Джованни Луки Нитра, Марии Странжио. Женщина была расстреляна прямо на пороге собственного дома в канун Рождества, 25 декабря 2006 года. При этом пострадали еще три человека, в том числе 5-летний мальчик. Кроме того, по неписаным правилам мафии запрещено убивать женщин.
В причастности к убийству этой женщины и обвиняют арестованного Франческо Пелле, передает ИТАР-ТАСС. Криминальный босс находился в розыске с 2007 года, когда итальянская полиция начала операцию по розыску членов мафиозных кланов из города Сан-Лука — признанного оплота ндрангеты.

Впрочем, война между двумя кланами имеет и более древние корни, чем рождественское убийство. Изначальные причины противостояния вообще не известны непосвященным. По некоторым данным, начало вражде было положено в 1991 году, когда на карнавале в Сан-Луке одного из мафиози закидали яйцами.

Добавим, что к настоящему времени полиция арестовала почти всех боссов, организовавших массовый расстрел в Дуйсбурге. Последним стал 31-летний Паоло Нирта, схваченный в августе 2008 года. Задолго до этого в руки полиции попали отец Нирты и его брат, после чего Паоло и возглавил клан. Теперь полиция разыскивает шурина Паоло — Джованни Странжио.

Одновременно с арестом одного из боссов мафии, ндрангете был нанесен мощный удар и на другом континенте. В среду полицейские США, Мексики, Панамы и Гватемалы (не считая Италии) провели масштабную облаву и арестовали больше 200 предполагаемых членов этой международной преступной группировки.

В рамках этой международной операции итальянская полиция арестовала в провинции Калабрия 10 человек, которых подозревают в связях с кланом Аквино-Колуччо.
В связи с этими многочисленными арестами полиция конфисковала 15 тонн кокаина и 57 миллионов долларов наличными. По данным экспертов, клан Аквино-Колуччо связан с колумбийским наркокартелем Галф (Cartel del Golfo) и контролирует контрабандные поставки кокаина в страны Старого и Нового света.

Крупный успех полиции в борьбе с калабрийской мафией наметился после того, как в августе канадские полицейские арестовали в Торонто босса Джузеппе Колуччо, который затем был экстрадирован в Италию. Мафиози числился в списке тридцати самых разыскиваемых преступников Италии.
Тем не менее, ндрангета по-прежнему остается самым могущественным криминальным синдикатом в Италии, который успешно ведет экспансию по всему миру, придя на смену сицилийской коза ностре. Предполагается, что поездка Колуччо в Канаду имела далеко идущие цели. Мафиози рассчитывал укрепить свои позиции сразу на трех континентах: в Северной и Южной Америке, а также в Австралии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form