В итоговую декларацию саммита G8 вошли шесть разделов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лидеры стран "большой восьмерки" считают, что Греции следует остаться в зоне евро. Таков один из главных итогов саммита G8, завершившегося в субботу, 19 мая, в американском Кэмп-Дэвиде. Важнейшим условием при этом является выполнение Афинами обязательств, взятых перед международными кредиторами. "В этом мнении все здесь были едины", — цитирует агентство dpa слова канцлера Германии Ангелы Меркель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В итоговую декларацию вошли шесть разделов: глобальная экономика, энергетика и изменение климата, продовольственная безопасность, изменение экономики Афганистана, перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также проблемы политики и безопасности.

Президент США Барак Обама поддержал немецкого канцлера в ее антикризисной стратегии, передает агентство DAPD со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Согласно этой информации, американский президент заявил на встрече, что для экономического роста в Европе больше не нужны "искусственные толчки". По мнению Обамы, странам еврозоны необходимо лишь тщательно соблюдать правила бюджетной дисциплины, а также провести реформы в сфере занятости.

О конъюнктурной программе договориться не удалось

Между тем участникам саммита так и не удалось договориться об общей экономико-политической линии, в частности о совместной программе поддержки конъюнктуры. В итоговом заявлении упоминаются как возможность государственных мер, направленных на стимулирование экономического роста, так и строгой политики бюджетной экономии.

Страны G8 обязуются предпринять "все необходимые шаги, чтобы добиться укрепления и оживления своих экономик и бороться с волнениями на финансовых рынках", цитирует принятое на саммите заявление агентство AFP. При этом необходимые для этого меры для каждой страны могут быть своими, сообщается далее.

Приверженцами государственного стимулирования роста являются Барак Обама, а также новый французский президент Франсуа Олланд. Они не исключают принятия подобных мер в своих странах. Главной сторонницей строгого курса бюджетной экономии считается Ангела Меркель.

Сирия, КНДР, Иран, Афганистан

Еще одной темой на саммите стала ситуация в Сирии. Участники сошлись во мнении, что конфликтующие стороны должны прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Необходимо также следовать плану мирного урегулирования, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном, призвали лидеры "большой восьмерки". Вместе с тем российская сторона заявила о невозможности требовать смены руководства в Дамаске, передает dpaсо ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В разделе о Северной Корее лидеры "восьмерки" назвали провокацией запуски баллистических ракет, а также подземные ядерные испытания. Они призвали Пхеньян выполнять свои международные обязательства.

Затронув тему Ирана, лидеры G8 выразили беспокойство в связи с ядерной программой Тегерана и призвали власти страны проявить ответственность в ходе очередного раунда переговоров с представителями "шестерки" в Багдаде.

В пунктах декларации, посвященных Афганистану, подтверждаются обязательства по поддержанию безопасности и экономического восстановления страны, а также содействию формирования гражданского общества. Международное сообщество в ближайшие годы будет продолжать выплаты финансовой помощи Афганистану. В то же время лидеры G8 подчеркнули, что свою безопасность афганцам предстоит обеспечивать самим.

Следующий саммит "большой восьмерки" состоится в 2013 году в Великобритании. Председательствовать в "восьмерке" предстоит правительству в Лондоне. Руководство страны должно будет определить точное время и место проведения саммита.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form