10 февраля в Израиле проходят досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый кабинет министров страны. Избирательные участки были открыты в 8.00 по местному времени и будут работать до 22.00. Уже в первые часы выборов их участники зафиксировали многочисленные нарушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В выборах смогут принять участие около 5,3 млн. израильтян, обладающих правом голоса, в том числе арабы, являющиеся гражданами Израиля. Выборы проходят по партийным спискам. Партии, получившие не менее 2% голосов, получают право принять участие в распределении 120 депутатских мандатов.

Безусловными лидерами являются партии "Кадима" и "Ликуд". Однако, по данным последних опросов, правящая "Кадима" во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни уступает "Ликуду", лидером которого является бывший премьер Биньямин Нетаньяху.

Через несколько часов после старта выборов партии и движения подали в Центризбирком уже 68 жалоб на выявленные ими разного рода нарушения, пишет "Едиот Ахронот". Выборы в Израиле проходят по несколько отличной от традиционной схеме. В кабинке для голосования лежат различные бюллетени с обозначением символики и названием партий. Каждой политической силе соответствует своя стопка. Избиратель выбирает бюллетень той партии, которую он желает поддержать, кладет его в конверт и опускает запечатанный конверт в урну для голосования.

Минусом этой схемы является ее уязвимость для нарушений: оставаясь в кабинке, человек может испортить или унести с собой бюллетени той партии, которая ему не симпатична. Полиция обещает разобраться во всех случаях противозаконных действий на избирательных участках. По последним данным, к двум часам дня по ближневосточному времени явка составила более 34%.

Досрочные парламентские выборы были объявлены в Израиле осенью прошлого года после провалившейся попытки сформировать новое правительство.

По мнению ряда экспертов, результаты этих выборов будут в существенной степени зависеть от позиции русскоязычных избирателей, значительной поддержкой которых пользуется идейно близкая "Ликуду" партия "Наш дом Израиль", которую возглавляет выходец из Молдавии Авигдор Либерман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form