В израильской армии распространяются мятежные настроения в связи с готовящимся уходом Израиля из сектора Газа. Как сообщает газета Guardian, за последние недели были уволены десятки офицеров-резервистов, в том числе командир батальона, которые публично призывали солдат к бунту. Они опубликовали петицию, в которой назвали незаконным решение правительства вывести из Газы еврейские поселения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Генпрокурор страны расследует дело двух еврейских поселенцев, собравших тысячи подписей у солдат с обещаниями не повиноваться приказам. Глава министерства обороны осудил ортодоксальных раввинов за поддержку кампании по неповиновению среди военнослужащих.

Правительство опасается, что некоторые солдаты сочтут, что указания религиозных наставников превыше закона. Еще в прошлом году бывший главный раввин Авраам Шапира призвал солдат и полицию отказаться принимать участие в выводе еврейских поселений.

В связи с этим министерство обороны решило распустить ряд воинских частей, состоящих из ортодоксальных иудеев, которые несут военную службу, совмещая ее с изучением Торы. Всего в подобных соединениях постоянной готовности служат 3 тысячи человек.

Армейское руководство отрицает, что решение о расформировании этих частей было принято из опасений, что религиозные евреи откажутся выполнять приказы. Минобороны отмечает, что оно не собирается распускать одно из "сионистских подразделений" — армейскую бригаду "Нахаль Хареди".

Между тем, солдаты из двух бригад, опрошенные газетой Ma'ariv, подтвердили намерение не повиноваться приказам. Они говорят, что в день эвакуации они сдадут оружие командирам и перейдут на другую сторону, чтобы сражаться вместе с поселенцами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form