В Кабуле боевики атаковали президентский дворец Хамида Карзая
Foto: AFP/Scanpix

Неизвестные вооруженные люди рано утром во вторник напали на президентский дворец и гостиницу "Ариана" в столице Афганистана Кабуле. Как сообщает агентство Reuters, в центре города слышны взрывы и стрельба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства, атака произошла около 6:30 утра по местному времени. В момент нападения в резиденции главы страны находились журналисты, которые ожидали пресс-конференции с президентом Хамидом Карзаем.

Пока непонятно, был ли сам Карзай во дворце, когда здание атаковали боевики, или же он находился в другом месте.

Движение "Талибан" уже взяло на себя ответственность за нападение, передает ИТАР-ТАСС. "В 06:30 утра группа моджахедов-смертников осуществила нападение на президентский дворец, здание министерства обороны и отель "Ариана", — заявил на интернет- сайте исламистов представитель движения "Талибан" Забиулла Моджахед. Гостиница "Ариана" используется в качестве штаб-квартиры американским ЦРУ.

Ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной. Несколько дней назад международный контингент НАТО передал контроль над безопасностью в стране афганским службам правопорядка.

В то же время мирные переговоры по внутриафганскому урегулированию, которые должны были состояться 20 июня в Дохе, ранее были отложены на неопределенный срок. Хамид Карзай заявил, что правительство страны не присоединится к переговорам, пока этот процесс не будет направляться самими афганцами.

За два дня до этого, 18 июня, в столице Катара было торжественно открыто представительство движения "Талибан", что вызвало возмущение афганских властей, заявивших о нарушении оговоренных с Вашингтоном принципов ведения мирных переговоров. Официальный Кабул по этому вопросу в Совете Безопасности ООН поддержала Россия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан Вашингтон НАТО ООН Талибан Хамид Карзай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form