Власти Камбоджи сообщили, что в одной из древних пагод, в джунглях примерно в 100 километрах от Пномпеня, найдены три десятка миниатюрных статуй Будды. Большинство из них из чистого золота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фигурки примерно десятисантиметровой высоты и каждая весом в полкило, судя по всему, были изготовлены сотни лет назад. По словам Ханга Ситима, заместителя начальника полиции в провинции Кампонг Том, 27 золотых, три серебряных и один бронзовый Будда провели несколько веков под пагодой Пор Пейч к северу от Пномпеня.

В субботу у Пор Пейч стали работать реставраторы, они намерены возродить древний храм из песчаника, разрушенный в 70-е годы отрядами Пол Пота в процессе тотального искоренения религии. Впрочем, и до того храм был закрытым. "Я думаю, фигурки были зарыты в землю, сотни лет назад, когда храм еще работал", — заявил журналистам Ханг Ситим.

Вокруг Пор Пейч был выставлен кордон полиции, чтобы обезопасить храм от нашествия охотников за кладами. Первоначально власти планировали перевезти Будд в близлежащий городок, но после протестов местных жителей, считающих, что изваяния божества принадлежат этим местам, оставили фигурки в храме.

Как передает из Пномпеня корреспондент агентства Рейтер, местные монахи и монахини были так обрадованы находками, что немедленно устроили у храма импровизированный религиозный фестиваль и гуляния, продолжавшиеся три дня.

По словам представителя полиции, ничего подобного в Камбодже раньше не находили. Впрочем, какие еще таинства скрывают местные джунгли, никто не знает. В этих местах в 6-8 веках нашей эры древние кхмеры построили десятки небольших храмов, опередивших строительство более грандиозных сооружений типа знаменитого Ангкор Вата лет на 300.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form