На центральной площади Найроби собрались иностранные журналисты и дипломаты, а также кенийские официальные лица и просто прохожие, чтобы увидеть, как сжигают крупнейшую партию кокаина, когда-либо перехваченную в Африке, сообщает газета The Telegraph. Власти пригласили на площадь всех желающих, предупредив, что дым от сжигания абсолютно безопасен для присутствующих. На месте проведения акции также присутствовали 200 полицейских, обеспечивающих безопасность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наркотик сжигали в двух специальных печах. По информации BBC News, одна из них взорвалась в процессе утилизации кокаина, и в итоге вместо восьми предполагаемых часов его сжигание заняло одиннадцать.

Акция по уничтожению 950 пакетиков наркотика (общий вес которого составил 1,1 тонны, а стоимость на черном рынке — около 80 миллионов долларов) была проведена с целью прекратить спекуляции в прессе об утечке кокаина из полицейских хранилищ на рынок. Спекуляции усилились после того, как цена на кокаин в Кении резко упала.

Рекордная партия наркотика была перехвачена в декабре 2004 года. Он находился в тайнике, устроенном в двойном полу холодильных контейнеров, наполненных замороженными овощами и фруктами, которые направлялись на экспорт в Европу. Тогда же были арестованы семеро подозреваемых в организации транспортировки партии. Однако в ноябре прошлого года с них были сняты обвинения за недостатком доказательств.

Впрочем, шестеро из этих семи до сих пор остаются в тюрьме — их обвиняют в незаконном употреблении наркотика. Кстати, этих шестерых также вывели на площадь наблюдать назидательное сожжение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form