В Киеве погибли 18 человек, в городе ввели осадное положение
Foto: Scanpix

Спустя два часа после истечения срока ультиматума властей, которые требовали от оппозиции прекратить беспорядки, правительство Украины объявило о введении осадного положения в Киеве, о чем сообщается на сайте кабмина. По последним данным, за сутки в Киеве погибли 18 человек, более 300 раненых со стороны силовиков и оппозиции, передают украинские и зарубежные СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жертвами столкновений стали семь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, погибли 11 участников протестов. По данным МВД Украины, двое гражданских скончались от сердечных приступов, еще трое получили огнестрельные ранения. По информации Партии регионов, в боях погибли два сотрудника киевского офиса партии, сообщает Lenta.ru. По данным Espreso.tv, участники протестов в Киеве сожгли два БТР и водомет.

К вечеру 18 февраля была полностью остановлена работа киевского метро. Жителей высаживали на ближайших станциях. Работники ГАИ вечером ограничили въезд автотранспорта в Киев. С полуночи проезд в город полностью перекрыт.

На площади Независимости вечером находилось около 20 000 человек, сообщает NEWSru.com со ссылкой на УНИАН. Протестующие используют камни и файеры, пишет "Интерфакс".

Бойцы "Беркута" полностью освободили от протестующих три улицы — Грушевского, Трехсвятительскую и Европейскую площадь, баррикада на Крещатике в направлении площади Независимости демонтирована.

Во время атаки милиции и "Беркута" на Майдан лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко назвал площадь "островком свободы" и заявил, что митингующие никуда не пойдут.

"Беркут" между тем уже практически зашел на Майдан. Силовики в громкоговорители призывают женщин и детей покинуть территорию палаточного городка, поскольку там будет проводиться антитеррористическая операция. Сотрудники правоохранительных органов частично вытеснили участников акции протеста с части с Майдана Незалежности и проломали баррикаду со стороны Европейской площади.

Поступают сообщения о том, что Александр Турчинов, один ведущих депутатов Рады от оппозиционной партии "Батькивщина", ранен выстрелом снайпера прямо на сцене Майдана, передает русская служба BBC.

В ночь на среду Виталий Кличко отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает агентство "Интерфакс". "Кличко приехал на Банковую. Пошел к Януковичу", — написала пресс-секретарь политика Оксана Зиновьева в Twitter. На встречу также поехал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Однако Янукович до сих пор не встретился с приехавшими к нему лидерами оппозиции, сообщает "5 канал" со ссылкой на пресс-секретаря Кличко.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопросы о внесении изменений в Конституцию страны парламент, возможно, рассмотрит 20 февраля, о чем сообщается на сайте ВР.

Прямая трансляция Майдана

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form