В субботу в украинской столице прошли массовые выступления сторонников и противников действующего правительства. "Оранжевый" митинг на киевском Майдане Незалежности принял резолюцию с требованием к президенту Виктору Ющенко немедленно распустить парламент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На Майдане Незалежности, где во время "оранжевой революции" несколько недель шел непрерывный митинг, собрались сторонники Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и движения "Народная самооборона" во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. На соседней Европейской площади перед этим митинговали те, кто, поддерживает Партию регионов и кабинет Виктора Януковича. Многие из них приехали в Киев из восточных регионов страны. Некоторые приезжие провели ночь в палатках, установленных в парке около здания Рады.

По данным милиции, в обеих акцих участвовало примерно по 30 тыс. человек.

"Перед угрозой антиконституционного переворота, потери государственного суверенитета и целостности УКраины мы обращаемся к президенту Украины с требованием немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент", — говорится в резолюции, которую зачитал с трибуны один из руководителей блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

По мнению авторов документа, "только путем новых выборов в Верховную Раду украинский народ сможет очистить власть от предателей и избрать тех, кто будет работать в интересах народа и для народа".

"Сформированная с нарушением конституции коалиция превратилась в инструмент бездумной штамповки решений для правительства, которое действует не в интересах общества, а обслуживает кланово-олигархические аппетиты. Мы предупреждаем, что деятельность парламентского большинства и правительства направлена на государственный переворот и узурпацию власти", — говорится в резолюции.

Выступая на митинге, лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко выразил уверенность, что Виктор Ющенко пойдет на роспуск парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form