В Киевe Путину подарили икону и спели "долгие лета"
Foto: AFP/Scanpix

Духовное единство народов России и Украины настолько прочно, что не подвержено действиям никаких властей, заявил российский президент Владимир Путин, приехавший в Киев отпраздновать 1025-летие Крещения Руси (отмечается в Украине ежегодно 28 июля).

В этом году по случаю юбилея были приглашены президенты Молдовы, Сербии и России, а также девять патриархов всех 15 поместных православных церквей во главе с Патриархом РПЦ Кириллом.

27 июля Владимир Путин посетил Киево-Печерскую лавру. Он побывал в Успенском соборе и у могилы Петра Столыпина. Мужской хор пропел Путину "долгие лета". Также глава РФ поклонился Кресту Андрея Первозванного, который накануне привезли из Москвы в Киев.

В праздничном молебне приняли участие все руководство Украины — президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, члены правительства. Богослужение совершил патриарх Кирилл вместе с главами поместных православных церквей. Молебен прошел в канун дня памяти святого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

По словам Путина, "духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей — ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может"

Путин отметил, что прочные гуманитарные и духовные связи являются "надежным фундаментом российско-украинской дружбы. Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви".

Президент Владимир Путин подтвердил, что Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции, но полагает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить, только объединившись с российской.

В тот же день состоялись вечернее богослужение Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре и праздничный концерт на Крещатике.

Путин вручил иерархам Украинской православной церкви государственные награды: предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир был удостоен ордена Александра Невского.

В свою очередь патриарх Кирилл поздравил народы исторической Руси с 1025-летием принятия христианства и призвал хранить духовное единство, сообщает УНИАН.

В Киеве во время торжеств решением суда акции запрещены. 27 июля на Майдане за проведение несогласованной акции были задержаны три человека. Один из них оказался священником, который приехал из Львова "помолиться за Украину".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Патриарх Кирилл
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form