В Киеве снесли последний памятник Ленину
Foto: AFP/Scanpix

Последний памятник Ленину снесли в Киеве. Как пишет газета "Сегодня", постамент вождя пролетариата находился в промзоне Голосеевского района украинской столицы, сообщает Lenta.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации издания, на снос памятника около бывшей швейной фабрики власти выделяли деньги. Однако рабочие, прибывшие ранее по заявке, не смогли найти монумент и подписали фиктивный акт о демонтаже.

После того как администрация города отказалась оплачивать снос уже уничтоженного по бумагам памятника, владельцы территории решили демонтировать постамент за свой счет.

Процесс декоммунизации Украины официально начался в апреле 2015 года принятием соответствующего закона в Верховной Раде. В стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб. В рамках акта идет переименование населенных пунктов и улиц, уничтожаются памятники деятелям советского периода.

В Мариуполе Донецкой области на месте сваленного в августе 2014-го памятника Владимиру Ленину высотой восемь метров в декабре 2015-го установили статую князю Святославу высотой 3,5 метра.

А в марте 2016 года в Запорожье был снесен самый большой из установленных в стране памятников Владимиру Ленину. Он был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Рука вождя указывала в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого.

В июле вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявлял, что со времен Евромайдана на Украине демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось. Ранее власти Украины планировали создать музей тоталитаризма и поместить туда демонтированные статуи коммунистических вождей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ленин Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form