В Киеве снесли последний памятник Ленину
Foto: AFP/Scanpix

Последний памятник Ленину снесли в Киеве. Как пишет газета "Сегодня", постамент вождя пролетариата находился в промзоне Голосеевского района украинской столицы, сообщает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации издания, на снос памятника около бывшей швейной фабрики власти выделяли деньги. Однако рабочие, прибывшие ранее по заявке, не смогли найти монумент и подписали фиктивный акт о демонтаже.

После того как администрация города отказалась оплачивать снос уже уничтоженного по бумагам памятника, владельцы территории решили демонтировать постамент за свой счет.

Процесс декоммунизации Украины официально начался в апреле 2015 года принятием соответствующего закона в Верховной Раде. В стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб. В рамках акта идет переименование населенных пунктов и улиц, уничтожаются памятники деятелям советского периода.

В Мариуполе Донецкой области на месте сваленного в августе 2014-го памятника Владимиру Ленину высотой восемь метров в декабре 2015-го установили статую князю Святославу высотой 3,5 метра.

А в марте 2016 года в Запорожье был снесен самый большой из установленных в стране памятников Владимиру Ленину. Он был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Рука вождя указывала в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого.

В июле вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявлял, что со времен Евромайдана на Украине демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось. Ранее власти Украины планировали создать музей тоталитаризма и поместить туда демонтированные статуи коммунистических вождей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ленин Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form