В Киеве убит известный российский журналист Аркадий Бабченко
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В Киеве убили известного российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", заявил глава полиции Киева Алексей Крищенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нападение на 41-летнего журналиста Бабченко произошло вечером 29 мая около его квартиры на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева. От полученного ранения потерпевший скончался в карете скорой.

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, потерпевший скончался", — отметили в ведомстве.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на представителя нацполиции Ярослава Тракало, во время покушения жена Бабченко была в ванной комнате. "Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала "скорую", его забрали, он умер в карете "скорой", — рассказал Тракало.

О том, что Бабченко умер в результате покушения, сообщили также депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко и заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу", — написал Антон Геращенко в своем фейсбуке подробности трагедии.

В пресс-службе полиции Киева отметили, что погибшим является гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

Основная версия убийства российского журналиста Аркадия Бабченко — его профессиональная деятельность, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Главного управления Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко. Oн отметил, что пока рано говорить о более конкретных версиях. Следователи также выясняют, мог ли быть причиной убийства конфликт с участием журналиста.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Аркадия Бабченко, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

Аркадий Бабченко — российский журналист, военный корреспондент и писатель. В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году, сообщает Newsru.com.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. После начала второй чеченской войны он заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем — в мотострелковых войсках, после — командиром расчета в гранатометном взводе.

В 2000 году Бабченко был уволен в запас в звании гвардии старшины и занялся журналистикой. Был корреспондентом "Новой газеты", позже — военным корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2012 году подвергся уголовному преследованию из-за публикации поста о возможной тактике митингующих.

Был известен своими оппозиционными взглядами и резкими высказываниями, которые не раз вызывали скандалы. Против него возбуждались уголовные дела, некоторые российские политики требовали лишить журналиста гражданства.

В 2017 году Бабченко заявил, что регулярно получает угрозы в свой адрес, и в связи с этим вместе с семьей покинул Россию. Сначала он жил в Праге, позже — в Израиле. С августа 2017 года журналист постоянно проживал в Киeве, где работал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

В своем последнем посте в фейсбуке, опубликованном за 10 часов убийства, журналист Аркадий Бабченко вспоминал, как четыре года назад перегруз вертолета, который вынудил его отказаться от полета, спас ему жизнь, сообщает Gazeta.ru.

"Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", — написал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form