В Киеве завели дело на российского актера Ивана Охлобыстина
Foto: Sputnik/Scanpix

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении российского актера Ивана Охлобыстина. Его подозревают в создании террористической группы после того, как он стал гражданином самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

Как сообщила представитель ведомства СБУ Елена Гитлянская в своем профиле на Facebook, "после публичной поддержки Охлобыстиным идей "русского мира", радостного приветствия "русской весны" в Украине, а также высказываний в поддержку деятельности террористической структуры "ДНР", агрессии против Украины со стороны РФ и аннексии АР Крым, Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по факту совершения Охлобыстиным И.И. преступления УК". По этой статье актеру грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Гитлянская напомнила, что Иван Охлобыстин только что получил паспорт гражданина самопровозглашенной ДНР и пообещал ополченцам "помощь пропагандистского характера, путем реализации соответствующих кинопроектов".

Охлобыстин заявил на своей странице во "ВКонтакте", что СБУ консолидирует русский народ, обвиняя его в терроризме из-за продвижения концепции "Русского мира".

"Если раньше "Русский мир" относился к области благородных идей, то сейчас киевская СБУ документально оформила его официальный статус", — написал Охлобыстин.

"Жду реакции "Книги рекордов Гиннесса", ведь получается, что "Русский мир" — самая большая террористическая организация в мире, насчитывающая, по самым скромным расчетам, более ста миллионов человек и тысячи филиалов по всему миру", — добавил актер.

В декабре 2014 года власти Украины запретили фильмы с участием Охлобыстина после того, как он посетил Донецк и выразил поддержку самопровозглашенным ДНР и ЛНР, напоминает Lenta.ru.

30 ноября 2016 года в Донецке глава ДНР Александр Захарченко вручил Охлобыстину паспорт гражданина ДНР после того, как ранее актер обратился с такой просьбой к властям республики.

"Мое желание принять гражданство ДНР связано с душевной необходимостью поддержать борьбу русских людей в Новороссии за их естественное право жить на своей земле, говорить на родном языке и воспитывать своих детей в соответствии с традициями предков, а не по указке "господ англо-саксов", которые свои-то традиции предали в угоду сатанинскому культу наживы и содомитских утех", — прокомментировал Охлобыстин получение документа.

Tags

Иван Охлобыстин Украина

Comment Form