В Киевском зоопарке погибли лама и кубинский крокодил
Foto: Publicitātes foto

В Киевском зоопарке, которому 21 марта исполнилось 103 года, продолжают гибнуть животные. В марте зафиксированы две очередные смерти: сначала скончался редчайший 30-летний кубинский крокодил (по меркам рептилий, прожил он очень мало), а спустя несколько дней умерла лама, пишет украинская газета "Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крокодил Гоша вместе с самкой был привезен в Киевский зоопарк из зоопарка Одессы, где не было возможности содержать рептилию в нормальных условиях. До этого в столичном зоопарке уже была самка, причем изначально крокодилица- "киевлянка" содержалась в маленьком бассейне с подогревом, а потом всех трех крокодилов перевели в большой резервуар без подогрева, установив там лампу.

Обе крокодилицы умерли несколько лет назад, одной из причин смерти называют холодную воду в бассейне. Дело в том, что Гоша отгонял самок от лампы, поэтому тем приходилось чаще плавать.

Неделю назад сотрудники зоопарка заметили, что у крокодила Гоши вздулся живот и он плавал по поверхности своего бассейна. Тогда рептилию выходили, но, видимо, продолжительное пребывание в холодной воде предрешило его судьбу.

Вода, в которой он жил, была слишком холодной и не подогревалась, а крокодилам для переваривания пищи вода температурой не ниже 25 градусов. Если температура воды ниже, то крокодил перестает переваривать пищу, это приводит к процессам гниения внутри, а затем к гибели.

Сотрудники зоопарка подогревали воду на плитах и выливали ее в бассейн, но эти меры мало помогали, пишет "Комсомольская правда в Украине". Первоначально предполагали, что крокодил простудился, однако позже версия о пневмонии в чистом виде не подтвердилась.

Кубинские крокодилы — самые редкие виды в мире, они занесены в Красную книгу и считаются вымирающим видом. В городах бывшего СССР эти рептилии появлялись благодаря дружбе Союза с Кубой. В среднем они живут от 70 до 100 лет.

Теперь в Киевском зоопарке не осталось кубинских крокодилов, есть только нильский. Стоит отметить, что вместе со слоном Боем погибшего крокодила опекал бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, перечисляя ему на питание около 10 000 гривен в год.

А на минувших выходных, 24 марта, в Киевском зоопарке умерла лама. Причину гибели пока не выяснили. У ламы была нарушена координация движений, возможная причина смерти — оторвавшийся тромб. Тело животного для вскрытия отправили в Национальный университет биоресурсов и природопользования.

Как сообщалось, в феврале в Киевском зоопарке тигр Тишка набросился на сотрудника по уходу за животными и нанес ему тяжелые травмы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form