Суд Бишкека выдал санкцию на арест одного из лидеров киргизской оппозиции Аликбека Джекшенкулова, которого обвиняют в причастности к убийству. По информации АКИpress, оппозиционера будут держать в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аликбек Джекшенкулов в прошлом возглавлял МИД Киргизии. В настоящее время он является координатором оппозиционного движения "За справедливость".

9 марта оппозиционер был задержан в Бишкеке. Его обвинили в причастности к убийству гражданина Турции, которое произошло в 2007 году в городе Талас (административном центре Таласской области). Представители МВД утверждают, что турок якобы был застрелен из наградного пистолета Джекшенкулова.

11 марта лидеру движения "За справедливость" были официально предъявлены обвинения по статьям "Соучастие в убийстве" и "Незаконная передача оружия".

Ранее на него было заведено дело о растрате бюджетных средств (обвинение относилось к тому периоду, когда Аликбек Джекшенкулов руководил МИДом). Уголовные дела были заведены и на некоторых других лидеров оппозиции.

Представители оппозиции расценили действия силовых структур по отношению к Джекшенкулову как политическое преследование. Ряд наблюдателей рассматривают активность силовиков как попытку нейтрализовать лидеров оппозиции в преддверии намеченных на весну акций протеста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form