Вечером 3 марта в столице Киргизии совершено нападение на политического обозревателя газеты "Репортер-Бишкек", члена оппозиционной партии "Ата Мекен" ("Отечество") Сыргака Абдылдаева, сообщает ИА "АКИpress".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На журналиста напали четверо неизвестных неподалеку от здания редакции. Они нанесли ему около 30 ножевых ранений, кроме того, ему сломали обе руки.

Пострадавшего доставили в реанимационное отделение одной из городских больниц. Как сообщает "Интерфакс", ему была сделана операция. В настоящее время, по словам врачей, его жизнь находится вне опасности, хотя состояние остается тяжелым.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, расследование взято под контроль главой МВД Киргизии Молдомусой Конгантиевым. Допросить пострадавшего следователи пока не смогли.

В редакции считают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. Такого же мнения придерживается и партия "Ата Мекен". Она также связывает произошедшее с его принадлежностью к оппозиции.

11 февраля партия распространила в прессе сообщение, в котором жалуется на телефонные угрозы в адрес членов партии. Некий "Алмаз" представился сначала представителем криминального сообщества, позже — сотрудником МВД, и сообщил, "что власть принадлежит "им", менты служат "им", а все кто "дергается" против них будут уничтожены".

Киргизская оппозиция объявила в прошлом месяце, что готовится провести в марте общенациональные акции протеста. Главным требованием будет досрочная отставка президента страны Курманбенка Бакиева. Кроме того, оппозиционеры намерены потребовать создания коалиционного правительства и изменения Конституции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form