В Киргизии продолжаются беспорядки
Foto: EPA/LETA

Затихшие ненадолго в Киргизии беспорядки во вторник утром вспыхнули с новой силой. В столице Киргизии начались погромы на крупнейшем в Центральной Азии вещевом рынке "Дордой". Кроме того, с южных окраин Бишкека в сторону центра города двинулась толпа в несколько сотен человек. К полудню милиции удалось взять ситуацию под контроль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники МВД Киргизии блокировали автодорогу из села Маевка в Бишкек, откуда в город пыталась прорваться толпа. На месте находятся сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, экипированные бронежилетами и касками. Дорога в Бишкек вдоль всей трассы контролируется патрульными милицейскими автомашинами.

Тем временем под Бишкеком группа людей, самовольно захвативших земли, не отпускают исполняющего обязанности мэра столицы Ису Омуркулова, требуя решить проблемы с земельными участками, сообщило во вторник информационное агентство "24.kg". По данным агентства, около 800 человек перекрыли дорогу валунами и не позволяют мэру уехать. Инцидент происходит рядом с дипломатическим городком.

На просьбу собравшихся о том, чтобы временное правительство выделило каждому из них по четыре сотки, Омуркулов ответил, что эти земли раздать нельзя, так как, по генплану, там должен быть возведен спортивный комплекс со стадионом, передает "Интерфакс". В качестве альтернативы мэр предложил самозахватчикам земель участки в селе Озерном близ аэропорта "Манас", однако предложение мэра не удовлетворило людей.

Как сообщалось, беспорядки на окраинах Бишкека начались в понедельник. Многотысячная толпа пригородных рейдеров, вооруженная бейсбольными битами и кусками арматуры, требовала передать им пахотные земли в окрестностях столицы. Власти смогли остановить марш, лишь удовлетворив это требование. По данным госслужбы регистрации земель, от действий самозахватчиков на территории двух сельских управ пострадало свыше 1100 га пашни.

По последним данным, в результате понедельничных беспорядков под Бишкеком погибли пять человек, еще 28 получили ранения. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения. Трое погибших скончались от огнестрельных ранений, двое из них жители села Маевка. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме.

Кроме того, задержаны 130 участников погромов, возбуждены уголовные дела. В пресс-службе отметили, что в ходе наведения порядка пострадали 10 сотрудников органов внутренних дел. "Было сожжено три милицейские машины", — подчеркнули в МВД.

Во вторник днем в центре Бишкека у здания парламента мэрия Бишкека совместно с МВД организовала сбор добровольцев в народные дружины. Всем собравшимся повязывают на руку красные повязки. Один из добровольцев заявил "Интерфаксу", что "мы будем патрулировать каждую "горячую точку" Бишкека и не дадим возможности больше дестабилизировать обстановку в нашем городе". Планируется, что патрулирование Бишкека будет осуществляться на автобусах и маршрутных такси.

Власти говорят, что контролируют ситуацию в Бишкеке и в целом по Киргизии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form