В Киргизии решили штрафовать госслужащих за незнание госязыка
Foto: EPA/LETA

Парламент Киргизии поддержал предложение штрафовать госслужащих за незнание государственного языка. Соответствующий законопроект, как передает K-News, депутаты приняли в первом чтении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект представляет собой поправки в действующий закон "О государственном языке Кыргызской Республики" и кодекс об административных правонарушениях.

Документ, в частности, расширяет круг чиновников, обязанных знать государственный (киргизский) язык. По действующему законодательству, это президент премьер-министр, спикер парламента, а также главы Верховного суда и Конституционной палаты. В новой редакции этот список существенно дополнен: туда добавлены члены правительства и их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры городов, а также акимы (главы местных администраций) и их заместители.

Законопроект, одним из авторов которого является депутат Урмат Аманбаева от партии "Республика" (ныне оппозиционной), предусматривает также проведение экзаменов на знание киргизского языка для лиц, желающих поступить на государственную службу.

За несоблюдение или ненадлежащее исполнение закона "О государственном языке" (например, незнание языка теми чиновниками, которые обязаны его знать) предлагается ввести штрафы.

Для должностных лиц (руководителей организаций) штраф, в частности, составит от 50 до 100 "расчетных показателей" (от пяти тысяч до 10 тысяч сомов — это примерно 100-200 долларов). В случае повторного нарушения размер штрафа для должностных лиц составит до 500 "расчетных показателей".

Согласно статье 10 конституции Киргизии, статус государственного имеет киргизский язык. В то же время в конституции зафиксировано, что русский язык в республике употребляется в качестве официального.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form