В среду в Китае ожидается масштабная смена руководства страны и правящей Коммунистической партии. Накануне стало окончательно ясно, что почти все нынешние руководители Китая во главе с председателем КНР Цзян Цземинем отправятся в отставку, чтобы дать дорогу своим более молодым коллегам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Смена руководства ожидалось давно, однако только во вторник стало известно, что из семи человек, входящих в нынешний состав политбюро партии, только один — заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао — будет баллотироваться в Центральный комитет партии, который, в свою очередь, выбирает членов политбюро.

Остальные шестеро, включая Цзяна, а также главу парламента Ли Пена и премьера Чжу Жунцзи, уйдут на пенсию. Об этом свидетельствует тот факт, что их имена не значатся в списках для голосования, распространенных среди делегатов XVI съезда Компартии Китая, проходящего сейчас в Пекине.

Официальной причиной для ухода в отставку руководителей партии и страны называется достижение ими 70-летнего возраста, который недавно был объявлен предельным для членов политбюро.

Однако, по последним данным, Цзяну удалось вынудить уйти в отставку и своего давнего соперника — Ли Жуйхуане, которого считают относительным либералом. Последнему в этом году исполнилось только 68 лет.

Основной интригой остается вопрос о том, кто войдет в обновленный состав политбюро.

По некоторым данным, среди новых руководителей окажется значительное количество членов политического клана Цзян Цземиня, который таким образом будет пытаться сохранить свое влияние на принятие решений партии. Ожидается, что Цзян также сохранит за собой пост главы Всекитайского комитета обороны, который осуществляет управление многомиллионной армией страны.

В этой связи обозреватели высказывают предположение, что Ху Цзиньтао, который, как ожидается, станет новым руководителем Китая, может оказаться марионеткой в руках ставленников Цзяна.

О том, правда это или нет, пока трудно судить, так как очень мало известно о самом Ху, который получил благословение стать "руководителем Китая четвертого поколения" от самого патриарха китайских реформ Дэн Сяопина.

До последнего времени он практически не появлялся на публике и совершил лишь один зарубежный визит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form