В Китае проходит встреча Путина и Обамы
Foto: AP/Scanpix

Президенты РФ и США — Владимир Путин и Барак Обама — проводят двустороннюю встречу в китайском городе Ханчжоу, где проходит саммит G20. Ожидается, что на ней лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии и на Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед началом встречи президенты обменялись рукопожатиями, поздоровались с членами делегаций и сели за стол переговоров. С российской стороны в переговорах участвуют глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Накануне, в первый день саммита "двадцатки" Путин и Обама несколько раз кратко переговорили "на ногах", условившись провести встречу 5 сентября. Источник РИА "Новости" в российской делегации говорил, что якобы именно Обама предложил Путину встретиться отдельно.

В понедельник, 5 сентября, состоялась также встреча главы МИД РФ и госсекретаря США Джона Керри. Переговоры касались сирийского вопроса и закончились ничем, сообщает Reuters.

На брифинге 4 сентября Керри заявил, что Россия и США по-прежнему не могут прийти к согласию по нескольким вопросам в рамках сделки по взаимодействию в Сирии. "Остается еще пара трудных вопросов, о которых мы и говорили сегодня", — сказал Керри по итогам переговоров с Лавровым (цитата по "Интерфаксу").

Госсекретарь США отметил, что в ближайшее время американские и российские эксперты по отдельности будут работать над имеющимися проблемными вопросами. "Мы (с Лавровым) договорились, что вновь встретимся завтра утром и посмотрим, где мы находимся (в вопросе договоренностей по Сирии)", — добавил Керри.

Как объяснял Лавров, между Россией и США есть понимание по большинству вопросов по Сирии. Но основная проблема в том, чтобы США выполнили свое обещание произвести размежевание террористов и оппозиции. Без этого договоренности с американцами по координации действий против террористов "не будут поддаваться практическому выполнению", полагает министр, пишет "Российская газета".

Сам Обама, выступая в воскресенье "на полях" саммита G20 в Ханчжоу, заявил о существовании перспектив прогресса между США и РФ на сирийском треке, однако отметил, что соглашения о сотрудничестве в Сирии две страны еще не достигли. По его словам, без уступок со стороны Москвы перейти к следующему этапу урегулирования будет сложно.

"Это — сложные переговоры. У нас с Россией есть серьезные противоречия в том, что касается сторон, которые мы поддерживаем, и в том, что необходимо для того, чтобы добиться мира в Сирии", — заявлял Обама. Тем не менее, по его мнению, "у нас есть возможность добиться некоторого прогресса". Однако, "без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу" урегулирования конфликта.

Ранее Обама заявлял, что будет рассчитывать, что Россия станет партнером, помогающим улучшить ситуацию в Сирии. "Будут некоторые определяющие факторы, которых мы ждем, дабы сотрудничать с Россией не только в области деконфликтизации, которой мы сейчас занимаемся, это значит, что (нужна) воздержанность со стороны режима, которая пока не проявляется", — сказал он 4 августа, в свой 55 день рождения, на пресс-конференции в Пентагоне.

При этом Обама заявил, что не доверяет российскому лидеру Владимиру Путину, а именно не верит, что тот поможет снизить накал насилия в Сирии.

Накануне встречи Путина в Обамой правительство США в очередной раз значительно расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции, в том числе секторальные. В ограничительный список попали компании, занятые на строительстве моста в Крым, а также холдинг "Газпром-Медиа". В Кремле пообещали проанализировать, что именно было расширено, но напомнили, что "обычно в таких случаях действует принцип взаимности".

Отношения России и США обострились после начала кризиса на Украине. Президенты двух стран долгое время не общались. Первая беседа Путина и Обамы после введения секторальных санкций состоялась 1 августа 2014 года, сообщал сайт Белого дома.

В 2015 году Путин и Обама провели ряд очных встреч. В марте 2016-го президенты России и США обсудили по телефону сделанное Путиным объявление о частичном выводе российских войск из Сирии, а также впервые пообщались по телефону после введения Обамой санкций против российских чиновников и финансовых организаций в связи с присоединением Крыма, которое в Вашингтоне считают аннексией.

Несмотря на это, Путин не поехал в США на Саммит по ядерной безопасности, который проходил в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Отметим, что Вашингтон назвал отказ России от участия в саммите самоизоляцией и упущенной возможностью.

В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в отношениях России и НАТО наблюдается "торжество полного взаимного недоверия". Он отметил, что Москва фиксирует недружественные действия альянса, в том числе наращивание военного присутствия НАТО у границ России.

В том же месяце Обама призвал Россию сотрудничать с остальным миром, а не запугивать своих соседей. Он также заявлял, что Путин ошибочно воспринимает ЕС и НАТО как угрозу российской власти.

7 июля Путин и Обама обсудили по телефону мировые конфликты: в Нагорном Карабахе, в Сирии и на Украине. В российском МИД не исключили возможности переговоров президентов РФ и США на саммите G20 в Китае.

В предыдущий раз Путин и Обама лично встречались на климатической конференции в Париже в конце ноября 2015 года. Двумя неделями ранее у них были контакты "на ногах" во время саммита G20 в турецкой Анталье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

G20 Барак Обама Владимир Путин Газпром Джон Керри Дмитрий Песков НАТО Пентагон Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form