В Матади Конго местные власти устроили самосуд над экипажем панамского балкера Island of Luck (оператор — Victoria Oceanway Ltd, Афины). Капитан отправлен в тюрьму, пять членов команды пропали. Среди моряков — 15 граждан Украины, четверо россиян, двое граждан Бирмы и по одному представителю Индии и Ганы, сообщает K2Kapital со ссылкой на "Морской бюллетень".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что 4 октября балкер прибыл в конголезский порт Матади с 12 тысячами тонн риса в мешках. 18 октября, за день до окончания выгрузки, санитарные власти сообщили, что часть груза заражена, причем зараженный груз не может быть отсепарирован. На борту осталось около 380 тонн груза. Было решено, что судно покинет порт, а коммерческие споры о количестве зараженного груза, виновнике заражения и возмещении ущерба будут решаться в обычном порядке. Судно вышло на рейд порта.

20 октября утром на берегу объявилось несколько местных жителей, которые заявили, что они "зайцы" и их выбросили с борта "Island of Luck" члены экипажа, предварительно избив. Причем, один из конголезцев утонул. 22 октября всех моряков — граждан России и Украины, вместе с капитаном, оповестили, что их будут допрашивать на берегу группами по шесть человек.

По данным "Морского бюллетеня", следствие проходило в складском помещении, окруженном агрессивно настроенной толпой. Люди угрожали морякам смертью. Допрос длился 5 часов. После чего капитана арестовали и препроводили в тюрьму, где он до сих пор и остается без предъявления обвинений, что нарушает местные законы. Еще пять членов экипажа пропали — их увезли якобы под поручительство агента, и с тех пор о них ничего не известно. Все шестеро — граждане Украины.

На сайте также отмечается, что местные СМИ называют моряков "нацистами", и пишут уже о 10 избитых ими "зайцах", причем сообщают, что утонувший найден со связанными руками и ножом в шее.

Допросы оставшихся на борту 17 моряков должны в четверг продолжиться. По мнению "Морского бюллетеня", не исключено, что и они бесследно исчезнут. Авторы уверены, что экипажу "Island of Luck" угрожает серьезная опасность.

Посольство Украины уже выразило свой протест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form