В Копенгагене открывается исторический саммит Европейского Союза, посвященный вопросам его расширения. Накануне координатор внешней политики союза Хавьер Солана заявил, что ЕС близок к урегулированию кипрской проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, Кипр входит в число 10 стран, которые должны быть приняты в ЕС. По словам Соланы, в течение ближайших часов участники переговоров должны достичь по крайней мере рамочного соглашения по Кипру, который остается разделенным на греческую и турецкую части с 1974 года. Это соглашение, как сказал Солана, ставит целью решение двух других аспектов кипрской проблемы — вопрос о дате начала переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС, а также вопрос о присутствии европейских вооруженных сил на острове.

Франция и Германия предлагают приступить к переговорам с Турцией в 2005 году, однако Анкара хочет начать их раньше.

Ранее президент США Джордж Буш во время переговоров в Белом доме с лидером правящей в Турции партии Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил свою поддержку кандидатуре Турции на вступление в Европейский Союз.

Накануне саммита правительство Польши заявило, что Европейский Союз внес новое, улучшенное предложение по субсидиям фермерам десяти стран, которые присоединятся к союзу в 2004 году.

Согласно этому предложению, фермеры из Восточной Европы получат субсидии в размере 50% от сумм, выплачиваемых фермерам в странах-членах ЕС в настоящее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form