В кораблекрушении около Лампедузы погибли сотни мигрантов
Foto: AP/Scanpix

В Италии объявлен общенациональный траур по жертвам кораблекрушения, в результате которого погибли как минимум 133 африканских нелегала, пытавшихся добраться до острова Лампедуза на перегруженном судне. Остов судна длиной 20 метров лежит на дне в километре от берега острова. Около 200 по-прежнему считаются пропавшими без вести, спасено более 150 мигрантов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судно, на котором пять сотен мигрантов из Эритреи и Сомали направлялись из Ливии в Италию, загорелось и затонуло в ночь на 3 октября в километре от побережья Лампедузы. Спасателям и пограничникам удалось спасти около полутора сотен человек.

По одной из версий пожар спровоцировали сами африканцы, которые попытались привлечь внимание итальянских пограничников, начав жечь одеяла на борту судна. По другой версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Из-за нехватки места в морге на Лампедузе тела погибших складывали в ангар местного аэродрома. В числе погибших были по крайней мере две беременных женщины и три ребенка. Представители итальянских властей на момент начала спасательной операции заявляли, что десятки людей все еще находятся в воде.

Выжившие сообщили, что на борту потерпевшего крушение судна находились 500 человек. Мэр Лампедузы Джузи Николини сказала, что число жертв вызывает ужас и сравнила берег острова с кладбищем, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Итальянский остров Лампедуза является одним из излюбленных точек притяжения мигрантов из Африки, поскольку находится всего в 113 километрах от побережья Туниса. Сотни африканцев ежегодно тонут возле берегов острова, так как плывут на хрупких рыбацких или резиновых лодках. Так, ранее на этой неделе утонули 13 мигрантов, пытавшихся добраться до Сицилии.

По официальным данным, в этом году на итальянских берегах высадились порядка 25 тыс. мигрантов — в три с лишним раза больше, чем за весь 2012 год. Правда, рекорд был зафиксирован в 2011 году во время арабского восстания в Северной Африке, тогда в Италию прибыло около 50 000 человек.

Папа римский Франциск на конференции в Ватикане назвал эту трагедию позором. "Это позор! Давайте объединим наши усилия, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись", — сказал он.

Лампедуза стала первым местом, которое посетил понтифик в июле после своего избрания конклавом в Ватикане. Франциск призвал к проявлению большей терпимости и внимания к бедственному положению беженцев.

Ни правительство Италии, ни Евросоюз пока никак не могут справиться с этой проблемой, что вызывает большое недовольство жителей Италии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form