В Косово убит известный сербский политик Оливер Иванович
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Косово в Косовска-Митровице убит один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на РТС. Иванович получил пять огнестрельных ранений и умер в больнице.

Покушение было совершено, когда политик входил в здание своей партии. 64-летний глава движения "Свобода, демократия, правда" получил пять выстрелов в грудь. По словам его адвоката, он был доставлен в больницу, где позже скончался. Полиция оцепила район, где произошло преступление.

По сообщениям местных СМИ, нападавших на политика было несколько. Они скрылись с места преступления, сейчас полиция их разыскивает.

В связи с убийством президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание совета безопасности страны.

После убийства было отложено начало переговоров между Белградом и Приштиной, ранее назначенное на вторник. Переговоры были прерваны в марте прошлого года, после задержания во Франции косовского политика Рамуша Харадиная на основании ордера, выданного властями Сербии. Сегодня Харадинай занимает пост премьер-министра Косово, сообщает Русская служба Би-би-си.

Во вторник переговоры должны были начаться на техническом уровне, но по информации местных СМИ, сербская делегация отказалась участвовать в них после новостей об убийстве.

Убийство Ивановича осудили власти Косово, Сербии и ЕС. Главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини связалась по телефону с президентом Сербии Александром Вучичем и президентом Косова Хашимом Тачи. Власти Приштины осудили убийство, заявив, что оно помешает попыткам установить верховенство закона на всей территории Косово.

Оливер Иванович — один из лидеров косовских сербов, в прошлом — госсекретарь в министерстве по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии, сообщает ТАСС. С января 2014 года Иванович вместе с еще четырьмя сербами находился в тюрьме по обвинению в военных преступлениях в отношении албанского гражданского населения в Косове и Метохии в 1999 и 2000 годах.

В августе 2015 года Иванович объявил голодовку и из-за ухудшения состояния был переведен из тюрьмы в больницу. 21 января 2016 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях, совершенных против косовских албанцев в 1999 году.

В феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен и начался новый судебный процесс. Иванович находился под домашним арестом, а с апреля 2017 года ему было разрешено защищать себя в суде, находясь на свободе.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии, которую позднее признало более половины стран-членов ООН, в том числе большинство европейских государств. Независимость Косова в настоящее время признают 115 государств. Россия, как и Сербия, не признает Республику Косово.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Косово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form