В Кот-д'Ивуаре началась военная операция ООН и Франции
Foto: Reuters/Scanpix

Силы миротворческой миссии ООН и Франции начали военную операцию в Кот-д'Ивуаре, сообщает в понедельник, 4 апреля, Agence France-Presse со ссылкой на представителя ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До этого миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняли нейтралитет.

4 апреля воздушные силы ООН и Франции нанесли удар по укреплениям непризнанного президента республики Лорана Гбагбо в Абиджане — экономической столице республики. Авиаудары были также нанесены по резиденции Гбагбо и президентскому дворцу. В операции были, в частности, задействованы французские вертолеты "Единорог".

Подчеркивается, что военные действия ведутся в соответствии с резолюцией Совбеза ООН номер 1975, которая предусматривает "нейтрализацию" бойцов, лояльных Гбагбо, для защиты мирных жителей.

В ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы. Победу на них одержал кандидат от оппозиции Алассан Уаттара, однако действующий глава республики Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования. В стране начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками непризнанного президента. К марту 2011 года Кот-д'Ивуар оказался на пороге гражданской войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form