В Кремле объяснили срыв встречи Путина и Трампа на саммите
Foto: Reuters/Scanpix

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил срыв встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Действительно, пытались согласовать отдельную полноформатную встречу и по линии протокольных служб, и по другим каналам. Существует обычная дипломатическая практика, когда встречи на высшем уровне поочередно организуются на территории каждой из сторон.

Как правило, стороны стараются предложить друг другу различные альтернативные варианты, чтобы согласовать графики глав государств, учитывая, что они всегда перегружены в ходе подобных саммитов", — сказал Песков.

По его словам, представители Вашингтона предложили время и место, которое не устраивало российскую сторону. "К сожалению, на этот раз американская сторона, несмотря на все старания наших коллег российских, по сути, не предложила никаких альтернатив. Было предложено одно время единственное, которое устраивало американскую сторону, и предложено одно место — помещение, которое было арендовано американцами", — добавил он.

Песков напомнил, что встреча в Гамбурге проходила на американской территории, и по дипломатической очередности на этот раз встреча должна была пройти на российской территории.

Ранее Трамп, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о планах провести встречу с Путиным. В свою очередь Путин пообещал наказать виновных за отказ от отдельной встречи с Трампом на саммите АТЭС. При этом в Кремле сообщили о множественных контактах Путина и Трампа во Вьетнаме.

Песков заявил, что Путин в беседах с Трампом на саммите АТЭС вновь отверг возможность вмешательства Москвы в президентские выборы США, передает РИА "Новости".

"Трамп интересовался, насколько эта информация может соответствовать действительности, насколько это может быть правдой, и президент Путин со своей стороны изложил свою позицию, суть которой заключается в том, что Россия не вмешивалась ни в какие выборы и об этом не могло идти речи", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что президент РФ выразил полное непонимание в связи с "теми голословными обвинениями, которые звучат из США по этому вопросу".

Дмитрий Песков также призвал ориентироваться на текст совместного заявления России и США по Сирии и избегать двойного трактования. Он подчеркнул, что данное заявление было финализировано на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран после того, как было согласовано на экспертном уровне, после чего было одобрено по итогам кратких встреч у президентов.

В Кремле назвали "абсурдным" обвинение министра торговли США Уилбура Росса в связях с Россией. "Абсурдны обвинения американского министра в связях с российскими компаниями. Это никоим образом не имеет никакого отношения ни к президенту России, ни к правительству, ни к администрации", — сказал Песков, добавив, что в Москве "ничего не знали об этих контактах на официальном уровне".

"Поэтому тоже здесь какие-то обвинения или упреки в адрес официальной Москвы и в адрес президента Путина абсолютно не уместны", — добавил он, отметив, что в России ничего не знают о бизнесе Росса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form