В Кремле отреагировали на данные о связи "отравителя" Скрипалей с Минобороны
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доверяет словам главы государства Владимира Путина о личностях Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых "по делу Скрипалей", сообщает "Интерфакс".

"Слова президента для меня являются большим основанием для доверия, чем обезличенная информация о разных номерах телефонов", — сказал Песков. Так представитель Кремля прокомментировал информацию о том, что журналисты, дозвонившиеся на телефонный номер, который якобы фигурировал в документах на загранпаспорт Петрова, попали в приемную Минобороны.

14 сентября российское издание The Insider совместно с исследовательским центром The Bellingcat опубликовало справку из ФМС на Александра Петрова, которого власти Великобритании называют агентом российской военной разведки (ГРУ) и обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и телефон: 195-79-66, а также сделанная от руки пометка "есть письмо с.с." Такой аббревиатурой обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".

"Новая газета" обратила внимание, что указанный на печати телефонный номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. "В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России", — говорится в статье. В пользу того, что телефон относится к военному ведомству, говорит и то, что первые пять цифр номера совпадают с номерами разных подразделений и подведомственных структур Минобороны, пишет газета.

Бывший сотрудник спецслужб в разговоре с "Новой" предположил, что номер из справки Петрова, скорее всего, — телефон отдела кадров места, где он служит.

Позже журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэрролл позвонили по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова и дозвонились в Минобороны РФ. Об этом они написали в Twitter.

"Мужчина, ответивший в три часа ночи, подтвердил, что я попал в министерство", — пишет Ривелл. По словам Кэрролла, его собеседник на том конце провода тоже подтвердил, что набранный номер относится к приемной Минобороны. После вопроса журналиста о том, является ли Петров сотрудником ведомства, трубку повесили.

После этого "Медуза" тоже пыталась дозвониться по указанному на документах Петрова телефону, но не смогла, сообщает Newsru.com.

12 сентября Владимир Путин заявил, что власти нашли граждан, обвиняемых Лондоном в отравлении в Солсбери бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Глава государства также указал, что подозреваемые — гражданские лица. Позже Песков сообщил, что оснований для задержания Александра Петрова и Руслана Боширова у российских правоохранительных органов на данный момент нет.

Петров и Боширов попали на камеры видеонаблюдения непосредственно перед отравлением в Солсбери — оба они побывали в городе дважды — за день до отравления Скрипалей и в тот же день, 4 марта. По версии Лондона, они нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, после чего вернулись в Лондон, а оттуда вылетели в Москву.

В номере отеля City Stay Hotel в Лондоне, где останавливались россияне, полиция нашла следы "Новичка". Для отравления Скрипалей, по версии следствия, использовался поддельный флакон духов Premier Jour Ninna Ricci, изготовленный специально для транспортировки отравляющего вещества.

По данным британского таблоида Daily Express, Петрова и Боширова сдал недавно завербованный MI6 российский агент с позывным Аполлон, работавший в Риме под прикрытием дипломатической службы. Когда в апреле у британских спецслужб появились первые фотографии подозреваемых, то Аполлон смог опознать их.

Между тем британские СМИ обнаружили пикантные подробности времяпрепровождения агентов ГРУ "Петрова" и "Боширова" в Лондоне накануне их операции по ликвидации в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также перед встречей с их куратором.

Как выяснила The Mail on Sunday, Руслан Боширов и Александр Петров остановились в City Stay Hotel на востоке столицы Великобритании, где номер за в сутки стоит 75 фунтов. В ночь перед их "туристической поездкой" к собору агенты устроили шумную пьянку с участием проститутки, что вызвало возмущение других постояльцев, жаловавшихся на шум.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сергей Скрипаль Владимир Путин Дмитрий Песков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form