В Кремле проигнорировали столетие революции и ответили Собчак по Крыму
Foto: Sputnik/Scanpix

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Ксении Собчак о Крыме (будущий кандидат в президенты РФ назвала полуостров украинским) неправильным, передает "Газета.Ru".

"Это неправильное заявление и по сути и по форме. И с точки зрения международного права де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем", — заявил Песков.

При этом, он не ответил на вопрос о том, может ли такое заявление Собчак повлечь уголовную ответственность или помешать ее регистрации в качестве кандидата в президенты. По словам Пескова, такие решение не являются прерогативой Кремля.

А секретарь Центризбиркома России Майя Гришина заявила, что слова Ксении Собчак о принадлежности Крыма не являются основанием для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты России, сообщает РИА "Новости".

"Никакое заявление само по себе не является основанием для отказа в регистрации. Основанием для отказа является четко перечисленный перечень, включая вступившие в силу решения судов по признанию осужденного [виновным] в тяжких и особо тяжких [преступлениях] и второй вариант там по экстремизму", — сказала она.

Секретарь ЦИК добавила, что, по ее мнению, "такого рода выражения, не содержащие никакого призыва, не могут относиться к экстремистским".

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что телеведущую Ксению Собчак, нужно наказать, сообщает РИА "Новости". "Как можно, чтобы в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, и уже делает заявление, что Крым украинский. Это преступление. Мы же в уголовный кодекс ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, следственный комитет открыть дело и передать в суд, и посадить ее лет на пять", — заявил он.

Ранее телеведущая Ксения Собчак, собирающаяся баллотироваться в президенты России в 2018 году, заявила, что ее "нельзя судить" за высказывание о том, что Крым является украинским.

Пресс-секретарь президента РФ также заявил, что в Кремле не планируется каких-либо мероприятий по случаю юбилея Октябрьской революции 1917 года. "А в связи с чем это нужно праздновать?", — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.

Как пишет издание Financial Times, Кремль отказался от празднования 100-летия революции, а президент РФ Владимир Путин разделяет "двойственное" отношение общественности к событиям столетней давности. Праздничные мероприятия 7 ноября проведет КПРФ, но главы государства там не будет, отмечает издание.

FT полагает, что такое "дистанцирование" президента от знаменательной исторической годовщины для него "нехарактерно", поскольку за время нахождения Путина у власти история стала еще более важным "идеологическим инструментом" для усиления национального единства и общественной поддержки.

С момента распада СССР в 1991 году Россия ищет ответы на вопросы "кто мы" и "откуда мы", говорится в статье FT, и если для многих других бывших советских республик обретение независимости само по себе стало сильной базой для национального самосознания, то в России день, когда страна стала независимой, принес больше потерь, чем выгод (были потеряны, например, империя, статус глобальной державы).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Дмитрий Песков Ксения Собчак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии